Папа: правда – это откровение Божьей любви

Папа: правда – это откровение Божьей любви

Папа: правда – это откровение Божьей любви

17.11.2018. APCNEWS.RU.     «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»: восьмая заповедь была в центре общей аудиенции Папы Франциска в среду 14 ноября.

Согласно Катехизису, эта заповедь «запрещает фальсифицировать правду в отношениях с другими людьми» (2464). Таким образом, она напрямую относится к общению, а когда мы говорим об общении, то подразумеваем не только слова, но и жесты, поступки, а также молчание и отсутствие, отметил Папа. Все мы постоянно общаемся, находясь на грани «между правдой и ложью», сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

«Что же означает говорить правду? Быть может, это означает быть искренними? Или точными? На самом деле этого недостаточно, потому что можно искренне заблуждаться или же быть точными в деталях, но не улавливать общего смысла».

Иногда мы оправдываемся, говоря: «Я сказал то, что слышал!». Тем самым, пояснил Папа, мы «возводим в абсолют нашу точку зрения". Можно также говорить правду, но при этом раскрывать конфиденциальную информацию. «Сколько слухов разрушают единство, из-за неуместности и бестактности!» - констатировал Папа, добавив, что «сплетни убивают», а сплетник – это террорист, который, бросая бомбу, уничтожает репутацию другого человека.

Но в таком случае что такое истина? Этот же вопрос задавал Пилат, и Иисус Христос ему отвечает: «Я пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине» (Ср. Ин 18,37). Это свидетельство Иисус дает Своими страданиями и смертью. Евангелист Марк рассказывает о сотнике, который, увидев смерть Иисуса, воскликнул: «Истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк 15,39). Христос был последователен, и истина находит свое полное свершение в самой личности Иисуса, в том, как Он жил и умирал.

В каждом своем поступке люди утверждают или отрицают эту истину, от самых малых повседневных ситуаций вплоть до жизненно важных решений. Папа призвал верующих задуматься о том, какую истину утверждают наши дела, наши слова и решения.

«Истина – это чудесное откровение Бога, Его отеческого лика, Его безграничной любви. Эта истина соответствует человеческому разуму, но бесконечно его превосходит».  

«Не лжесвидетельствовать означает жить как чадо Божье, которое никогда, никогда не опровергает самого себя. Никогда не лгать, жить как дети Божьи, в каждом поступке делая очевидной великую истину о том, что Бог – Отец и можно Ему доверять», - сказал в заключение Папа Франциск.

 

Ольга Сакун - Град Ватикан