Папа призвал министров финансов вычеркнуть из бюджета то, что разрушает планету

Папа призвал министров финансов вычеркнуть из бюджета то, что разрушает планету

Папа призвал министров финансов вычеркнуть из бюджета то, что разрушает планету

29.05.2019. APCNEWS.RU.     27 мая в здании Папской академии наук (виллы Пия IV) в Ватикане Святейший Отец встретился с участниками международного симпозиума «Климатические изменения: новые научные, технические и политические доказательства». В собрании принимали участие председатель Генеральной ассамблеи ООН и министры финансов из разных стран.

«Похоже, что в наше время, - сказал Папа, - доходам и убыткам придается намного больше значения, чем жизням и смертям, а чистая прибыль предприятия ставится выше бесконечной ценности человечества, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Вы находитесь здесь для того, чтобы найти выход из этого глубокого кризиса, вызванного путаницей между нашими нравственными и финансовыми счетами».
Святейший Отец перечислил тревожные знаки, свидетельствующие о дистанции между целями, поставленными международным сообществом, и реальностью: «Инвестиции в ископаемые виды топлива продолжают расти несмотря на утверждения ученых, что ископаемое топливо должно находиться в недрах земли.

Недавно Международное энергетическое агентство сообщило, что инвестиции в чистую энергию вновь сократились». «Мы продолжаем идти по старым дорогам, потому что замкнуты в ловушке неверных расчетов и испорченности прибылью», - констатировал Св. Отец, отметив, что две недели назад, по оценке некоторых исследователей, концентрация диоксида углерода в атмосфере достигала максимального уровня, когда-либо зарегистрированного.

Об экологическом кризисе свидетельствуют экстремальные метеорологические события, различные заболевания и другие проблемы, но они являются лишь суровым предостережением от того, что может произойти в будущем, если мы не предпримем неотложных действий.

Святейший Отец предложил поставить перед собой несколько целей: во-первых, ценить то, что важно, а не то, что второстепенно; во-вторых, пересмотреть государственные бюджеты и бизнес-планы, чтобы не поддерживать более те виды деятельности, которые разрушают нашу планету; положить конец глобальной зависимости от ископаемого топлива; открыть новую главу в истории чистой и безопасной энергии; ответственно и благоразумно планировать экономическую деятельность, чтобы она отвечала нуждам человека, продвигая человеческое достоинство, помощь бедным и свободу от идолопоклонства деньгам. «Мы имеем дело со счетами, которые должны спасти наш мир от безразличия и поклонения деньгам», - подчеркнул, обращаясь к министрам финансов, Папа Франциск.

Ольга Сакун - Град Ватикан