Папа Франциск принял отставку архиепископа Сантьяго де Чили кардинала Рикардо Эссати Андрелльо

Папа Франциск принял отставку архиепископа Сантьяго де Чили кардинала Рикардо Эссати Андрелльо

Папа Франциск принял отставку архиепископа Сантьяго де Чили кардинала Рикардо Эссати Андрелльо

25.03.2019. APCNEWS.RU.    Папа Франциск в субботу, 23 марта 2019 года, принял отставку архиепископа Сантьяго де Чили кардинала Рикардо Эссати Андрелльо (Ricardo Ezzati Andrello), который столкнулся с обвинениями в том, что он был вовлечен в покрывание преступлений нескольких священников, совершивших сексуальные преступления.

Отставка кардинала Эссати была первоначально представлена Папе Франциску в мае 2018 года, наряду с остальной частью чилийских католических епископов. Папа Римский 23 марта назначил епископа-капуцина Селестино Аос Брако наблюдать за митрополией Сантьяго в качестве апостольского администратора до назначения преемника Эссати, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

77-летний кардинал Рикардо Эссати Андрелльо, является восьмым по счету чилийским епископом, отставку которого понтифик принял, начиная с прошлого мая. Кардинал попал под наблюдение чилийских властей из-за возможного покрывания преступлений совершивших преступления священников Фернандо Карадимы, Ригоберто Тито Риверы Муньоса и Оскара Муноза Толедо (Fernando Karadima, Rigoberto Tito Rivera Muñoz, Oscar Munoz Toledo). Он отрицает, что покрывал какие-либо злоупотребления клириков.

В интервью Informe Especial в этом месяце кардинал Эссати отрицал, что знал и давал деньги Даниэлю Рохасу Альваресу (Daniel Rojas Alvarez), которому было приблизительно 40 лет, когда к нему сексуально доогался священник Ригоберто Тито Ривера Муньос в комнате при Кафедральном соборе в Сантьяго в 2015 году.

Рохас Альварес утверждает, что сказал кардиналу Эссати о нападении во время исповеди, и что архиепископ попросил, чтобы он молился о злоумышленнике, дал ему 30 000 песо (45$) и попросил, чтобы он не разглашал то, что произошло.

В интервью Informe Especial Эссати сказал, что выслушивает исповеди в соборе, особенно во время Страстной недели, но не принимал исповедь у Рохаса. Кардинал сказал, что никогда не имел контактов с этим человеком.

Чилийская полиция совершила рейды на несколько архиепископских офисов прошлым летом после того, как была обнаружена связь Ривера Муньоса с предполагаемой сетью 14 злоумышленников-священников в соседней епархии Ранкагуа, приблизительно в 40 милях к югу от Сантьяго.

Во время одного из обысков полицейские власти обнаружили датируемое 2013 годом письмо Хуана Барроса, бывшего епископа Ранкагуа к Эссати, который критиковал кардинала за его ответ жертвам священника Фернандо Карадима. Карадима был последовательным злоумышленником, совершавшим сексуальны преступления в отношении несовершеннолетних. Ситуация в епархии Ранкагуа вызвала скандал, который сотрясал Чилийскую Католическую Церковь в течение многих месяцев.

Также кардинал Эссати позже заявлял о своем законное праве молчать, будучи вызванным для допроса государственным обвинителем.

Намеченный допрос кардинала, вероятно, будет сосредоточен на том, что кардинал знал о своем бывшем архиепископском канцлере — священнике Оскаре Муньосе Толедо, который был арестован в июле 2018 года после заявлений о том, что он подверг сексуальному насилию семерых несовершеннолетних.

Муньос уже признался, что подверг одного несовершеннолетнего сексуальному насилию, но следователи полагают, что митрополия Сантьяо, возможно, знала о целых четырех его преступлениях. Эссати подозревается в потенциальном прикрытии преступлений Муньоса.

Согласно сообщению издания Crux, замена Эссати в управлении архиепархии Сантьяго епископом Аос Брако была связана с его участием в расследовании в 2012 году обвинений в злоупотреблениях со стороны бывших семинаристов против пяти священников епархии Вальпараисо, Чили. По сообщению Crux, епархиальный промотор правосудия Аос Брако провел три месяца, изучая обвинения, а затем отклонил их из-за отсутствия доказательств. С тех пор один из обвиняемых священников скончался, а другие были отстранены от служения или находятся под следствием за злоупотребления.