В этом году Всемирный день молитвы о Божьем творении посвящен воде, «простому и драгоценному элементу, доступ к которому, к сожалению, для многих труден, а то и невозможен». Доступ к питьевой воде – это основное право человека, поскольку оно определяет человеческое выживание. «Наш мир - в тяжком социальном долгу перед бедными, не имеющими доступа к питьевой воде», - утверждает Папа Франциск. Чтобы преодолеть эту ситуацию, необходимо иметь взгляд, выходящий за рамки сиюминутной и индивидуальной прибыли. «В отношении естественного блага – воды - любая приватизация, которая наносит ущерб праву доступа к ней человека, недопустима», - подчеркивает Святейший Отец.
Для христиан – читаем далее в послании – вода является «основным элементом очищения и жизни». «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин 7,37), - приглашает Господь в Евангелии и Сам говорит: «Жажду» (Ин 19,28). Идти к Иисусу и утолить жажду означает «лично встретиться с Ним как с Господом, черпая из Его Слова смысл жизни». Сам же Он просит «дать Ему напиться во множестве сегодняшних жаждущих, говоря: ʺЯ жаждал, и вы напоили Меняʺ (Мф 25,35)». В глобальной деревне «напоить» означает не только личные дела милосердия, но и «конкретные решения, а также последовательное обязательство по обеспечению всех первичным благом воды».
Папа затрагивает также тему защиты океанов и морей, в особенности за пределами национальных границ, и приглашает всех верующих «молиться так, как будто все зависит от Божественного провидения, и действовать так, будто все зависит от нас». В частности, Епископ Рима призывает к молитве о том, чтобы «воды не стали знаком разделения между народами, но стали знаком встречи для человеческого сообщества», и «о защите тех, кто рискует жизнью на морских волнах в поисках лучшего будущего».
Ольга Сакун - Град Ватикан