Произнося имя Божье, мы «берем его на себя»

Произнося имя Божье, мы «берем его на себя»

Произнося имя Божье, мы «берем его на себя»

23.08.2018. APCNEWS.RU.    На общей аудиенции Папа объяснил суть второй заповеди.

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно»: этой заповеди Папа Франциск посвятил свое наставление на общей аудиенции в среду 22 августа, продолжая цикл о Декалоге. Мы истолковываем вторую заповедь как приглашение не оскорблять имя Бога и избегать его неуместного использования, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.
 
Это значение подготавливает нас к более углубленному пониманию Божественной заповеди, пояснил Папа. «Не произноси» - это перевод выражения, которое буквально означает «не бери на себя». Далее, слово «напрасно», то есть «впустую», отсылает нас к понятию пустоты, «пустой оболочки, формы, лишенной содержания». Такова характеристика лицемерия, формализма и фальши.
 

«Имя» в Библии указывает на глубинную истину о вещах и прежде всего о людях. Часто имя выражает миссию, например, в случае Авраама или Симона Петра. Они обретают новое имя, указывающее на смену направления в их жизни. Узнав по-настоящему имя Божье, человек преобразует собственную жизнь: когда Моисей узнает имя Божье, его история меняется.

В еврейских обрядах имя Божье торжественно провозглашается в день Всепрощения. Народу даруется прощение потому, что через имя он вступает в контакт с самой жизнью Бога, Который есть милосердие. Таким образом. «брать на себя имя Божье» означает войти в глубокое общение, установить с Ним тесную связь. Для нас, христиан, эта заповедь – напоминание о том, что мы крещены во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, как мы утверждаем каждый раз, кода осеняем себя крестным знамением, чтобы во время повседневных дел пребывать в живом и реальном общении с Богом, то есть пребывать в Его любви.

Папа еще раз попросил верующих научить детей осенять себя крестным знамением и объяснить им его значение.

Возможно ли «взять на себя имя Божье лицемерно, формально, впустую?» - продолжил Папа свои размышления. К сожалению, ответ на этот вопрос утвердительный. Да, можно жить в фальшивых отношениях с Богом. Об этом говорил Господь, критикуя законоучителей. Поэтому Иисус дает совет: делайте то, что они говорят, но не то, что он делают. Во второй заповеди Слово Божье приглашает нас к истинным, а не фальшивым отношениям с Богом, «к отношениям нелицемерным, в которых мы полностью вверяем Ему то, чем являемся», подчеркнул Святейший Отец. Святые потому и затрагивают наше сердце, что они подлинны, радикальны. Мы видим это и в «святых, живущих по соседству», например, родителях, подающих своим детям пример порядочности, честности и щедрости.

Чем больше христиан «нелицемерно берут на себя имя Божье», в соответствии с первым прошением молитвы «Отче наш» - «Да святится имя Твое», - тем достовернее благовестие Церкви.

«С момента Креста Христова, - продолжил Папа, - никто не может презирать самого себя и плохо думать о своей жизни. Никто и никогда, чего бы ни натворил. Потому что имя каждого из нас – на плечах Христовых. Он нас несет, и нам стоит взять на себя имя Божье, ибо Он обременил Себя нашим именем до конца, злом, которое в нас, - Он обременил себя, чтобы нас простить, чтобы передать Свою любовь нашему сердцу. Вот почему в этой заповеди Бог провозглашает: возьми Меня на себя, потому что Я взял тебя».

«Любой человек, в любой ситуации, может призывать имя Господа, Который есть верная и милосердная Любовь, - сказал в заключение Папа Франциск. – Бог никогда не скажет ʺнетʺ сердцу, искренне его призывающему».

Ольга Сакун - Град Ватикан