В общинном Центре друзов в Бейруте прошел саммит христианских и исламских лидеров

В общинном Центре друзов в Бейруте прошел саммит христианских и исламских лидеров

В общинном Центре друзов в Бейруте прошел саммит христианских и исламских лидеров

02.08.2019. APCNEWS.RU.      Саммит религиозных лидеров на тему мирного сосуществования христиан и мусульман прошел 30 июля в общинном Центре друзов в Бейруте.

В саммите принимали участие Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, Патриарх Маронитской католической Церкви кардинал Бешара Бутрос Ар-Раи, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, Патриарх Мелькитской Церкви Иосиф Абси, Патриарх Сиро-католической Церкви Игнатий Иосиф III Юнан, главный муфтий Ливана шейх Абдул-Латиф Дарьян, вице-председатель Исламского высшего шиитского совета шейх Али Хатиб, главный муфтий шиитов джафаритского мазхаба шейх Ахмед Кабалан, инициатор встречи – духовный лидер друзов Ливана шейх Наим Хасан и другие религиозные деятели, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Выступая с речью на открытии мероприятия, шейх Наим Хасан отметил, что Ближний Восток сегодня стоит перед серьезными вызовами, поэтому необходимо стремиться к единству. «Наш призыв – это призыв к ответственности и любви. Мы призываем президента Республики (Мишеля Ауна) объединить ливанцев в рамках констант и предотвратить любые попытки подорвать основы сосуществования на основе плюрализма и партнерства», – сказал он.

На конференции выступили лидеры шиитских и суннитских мусульманских общин, главы христианских Церквей. Все духовные лидеры отмечали важность сплоченности общин и подчеркивали необходимость избегать внутренних разногласий во благо развития страны.

Касаясь истории Ливана и Ближнего Востока в целом, пережитых войн и переворотов, выступающие говорили о роли духовных лидеров всех религий и конфессий, которые должны не накалять обстановку, а призывать к терпению и доброжелательности друг к другу.

Фото: https://www.facebook.com/Antiochpatriarchate.org

Патриарх Антиохийский Иоанн X в своем выступлении отметил, что саммит – это «послание, подтверждающее, что ничто не разделяет нас».

«Наше разнообразие говорит о том, что мы – одна семья. Поэтому, как духовные, так и политические лидеры должны работать для человека, особенно обездоленного, особенно в свете сложных экономических условий, с которыми страна сталкивается сегодня.

Мы также подтверждаем, что хотим блага Ливану, желаем устранить все опасности изнутри и снаружи. Сама картина нашего разнообразия является мощным посланием, что ничто не разделяет нас. Мы – одна семья, которая уважает каждого из нас», – отметил предстоятель Антиохийской Церкви.

Фото: bkerki.org

«Я надеюсь, что саммит станет регулярным, и мы все молимся о спасении Ливана и его народа, о спасении Родины, которая объединяет нас на одном корабле в сердце этого бушующего моря. Мы должны стоять рядом с угнетенными, мы думаем о людях, которые смотрят на нас и молятся, чтобы мы оправдали их ожидания – в Ливане, который характеризуется разнообразием единства», – сказал кардинал Бешара Ар-Раи.

Католикос Арам I в своей речи, которую приводит Vatican news, подчеркнул: «Нынешняя конференция представляет родной образ Ливана во всем его многообразии. Мы принадлежим к разным сообществам, но мы говорим на одном языке – на языке Ливана, другими словами, на языке диалога, сотрудничества и сосуществования. Ливан – страна сосуществования, в этом ее уникальность. Мы одна семья. В семье возникают проблемы и неприятности, но необходимо решать наши проблемы через взаимопонимание и без постороннего вмешательства. Ближний Восток – на грани новых забот, и мы должны быть внимательны: как никогда важно наше внутреннее единство. В трудные времена ливанской истории люди обращаются к духовным лидерам. Нам не только есть что сказать, но мы также должны что-то сделать. Мы не можем оставаться равнодушными к социально-экономическим трудностям, с которыми сталкиваются люди. Стоит напомнить политикам, что они должны служить народу, рассматривая его интересы как цель своей деятельности».

Муфтий Абдул-Латиф Дарьян, в свою очередь, сказал: «Как духовные лидеры, мы никогда не расходились во мнениях об основных принципах выживания нации и ее продолжения, мы всегда были в контакте для решения сложных вопросов в рамках основных правил национального единства и приверженности принципам конституции Ливана и Таифскому соглашению (национальный пакт 1943 года, который заложил основу Ливана как многоконфессионального государства – ред.)».

На встрече также был рассмотрен ряд вопросов, представляющих национальный интерес в Ливане и регионе.

Затем было зачитано заявление о готовности религиозных лидеров всех общин вести диалог во имя мирного существования христиан и мусульман на Ближнем Востоке, сообщили «Благовест-инфо» в Департаменте информации и коммуникации Киликийского католикосата. Документ был подписан всеми лидерами, принявшими участие во встрече.

«Ливанцы остаются приверженными своему национальному единству и, таким образом, смогли противостоять угрозам безопасности, экономическим и другим угрозам», – говорится в заявлении.

Друзы – этноконфессиональная община Ливана, Сирии, Иордании и Израиля, близкая исмаилитам, от которых она отделилась в начале XI века. В Ливане проживают около 280 тысяч друзов.