Константинопольский Патриархат проведет Международную конференцию «Богословское наследие о. Георгия Флоровского»

26.07.2019. APCNEWS.RU.       Константинопольский Патриархат организует Международную конференцию «Богословское наследие о. Георгия Флоровского». Конференция состоится в Стамбуле 1—3 сентября 2019 года, в связи с 40-летием со дня смерти выдающегося русского православного мыслителя.

Константинопольский Патриарх Варфоломей объявил, что откроет международную конференцию, в которой примут участие иерархи, духовенство, ученые-богословы «из университетов со всего мира», передает греческое информационное агентство «Ромфея», – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Стоит отметить, что отец Георгий Флоровский был богословом и философом, идеи которого оказали огромное влияние на развитие православного богословия в двадцатом веке и продолжают оставаться актуальными и сегодня. Он призывал к решительному возвращению к святоотеческим истокам и источникам и духу отцов древней Церкви, а также считал необходимым ответ Церкви на важнейшие исторические вызовы нашего времени. В основе богословия Георгия Флоровского лежит идея «неопатристического синтеза» и возвращения к святоотеческой традиции древней Церкви («Вперед — к Отцам»). Крупнейшие труды протоиерея Георгия Флоровского: «Восточные отцы IV века», «Византийские отцы V—VIII вв.» и «Пути русского богословия».

Очевидно, что Фанар проводит конференцию, посвященную наследию отца Георгия Флоровского, не случайно: в контексте нынешнего юрисдикционного конфликта между Константинопольским и Московским Патриархатами фигура Флоровского должна подчеркнуть и обосновать претензии Фанара на универсализм и представить его в качестве носителя столь же передовых идеалов, какими некогда вдохновлялся отец Георгий Флоровский.

Протоиерей Георгий Васильевич Флоровский родился 28 августа (9 сентября) 1893 года в Елисаветграде (Российская империя; ныне г. Кропивницкий, Украина) в семье православного священника. В 1916 году окончил историко-филологический факультет Императорского Новороссийского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова). В 1920 году был утвержден в звании приват-доцента, но тогда же эмигрировал, вначале в Болгарию, а затем — в Прагу. В 1922 году в Праге женился на Ксении Ивановне Симоновой. Преподавал на Русском юридическом факультете Карлова университета и в Высшем коммерческом институте, где читал курс истории русской литературы. В 1923 году защитил магистерскую диссертацию «Историческая философия Герцена». В Праге состоял в «Братстве святой Софии», основанном протоиереем Сергием Булгаковым, с которым он впоследствии радикально разошелся во взглядах. Там же он, наряду с Н. С. Трубецким, П. Н. Савицким, П. П. Сувчинским и др., стал одним из основателей евразийского движения, однако его связь с этим направлением продлилась недолго. В 1923 году принимал участие в работе первого организационного съезда Русского студенческого христианского движения (РСХД) в Пшерове (Чехословакия). В 1926 году переехал в Париж, приняв приглашение на кафедру патрологии в только что открывшемся там Свято-Сергиевском богословском институте. Приобрел широкую известность как патролог, не имея при этом специального богословского образования, — был в этой области блестящим самоучкой. Состоял в обществе «Икона». Профессор Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже (в 1926—1939 и 1947—1948 гг.). В 1931 году был рукоположен в сан диакона, а в 1932 году — в сан священника митрополитом Евлогием (Георгиевским), экзархом Западной Европы Константинопольского Патриархата. Начало Второй мировой войны застал летом 1939 года в Белграде. Проведя в Югославии годы войны, в 1944 году оказался в Праге у брата. В 1945 году вернулся в Париж. Поскольку кафедра патрологии в Свято-Сергиевском богословском институте к тому времени была занята архимандритом Киприаном (Керном), преподавал нравственное богословие. В 1948 году по приглашению митрополита Феофила (Пашковского) переехал в Нью-Йорк, где стал профессором догматического богословия, патрологии и пастырского богословия, а затем деканом Свято-Владимирской духовной семинарии. В 1954 году избран президентом Национального совета церквей в США. С 1956 по 1964 год — профессор церковной истории в Гарвардском университете. В 1964 году вышел на пенсию и переехал в Принстон, где работал приглашенным профессором на кафедре славистики и богословия Принстонского университета. Скончался 11 августа 1979 года в Принстоне. Отпевание совершено в церкви св. князя Владимира в Трентоне.

В мире