Собор Святой Софии никогда не станет православной церковью, – Эрдоган

Собор Святой Софии никогда не станет православной церковью, – Эрдоган

Собор Святой Софии никогда не станет православной церковью, – Эрдоган

17.03.2019. APCNEWS.RU.     Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал заявление преступника, связанного с нападениями на две мечети в Новой Зеландии.

Исполнитель теракта в Новой Зеландии, в результате которого погибли по меньшей мере 49 человек, в своем «манифесте» сослался на собор Святой Софии и назвал Стамбул Константинополем. Президент Турции отреагировал на это заявление, назвав преступника «подонком, который осмелился назвать город его прежним именем». Его слова приводит греческое информационное агентство «Ромфея», — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт spzh.news.

Собор Святой Софии не будет превращен в православную церковь «до тех пор, пока существует турецкий народ и душа», – заявил Эрдоган. 

При этом в агентстве подчеркнули, что, согласно некоторым турецким СМИ, президент Турции «по неосторожности назвал собор Святой Софии мечетью».

Нападение на две мечети в Новой Зеландии – в городе Крайстчерч и его пригороде Линвуде – произошло 15 марта. Преступники устроили стрельбу по прихожанам, в результате которой не менее 49 человек погибли и более 40 были ранены. Один из нападавших снимал происходящее на видео и транслировал массовое убийство в социальных сетях. Позже был обнаружен манифест, в котором преступник объяснял свои действия.

Общество

другие статьи

18.11.2020. APCNEWS.RU:  В отличие от многих эпидемий недавнего прошлого, бушующая в этом году пандемия коронавируса с самого начала имела отчетливое религиозное измерение....