Прогулка по древнему Херсонесу

Прогулка по древнему Херсонесу

Прогулка по древнему Херсонесу Прогулка по древнему Херсонесу
Watch the video

Прогулка по древнему Херсонесу

07.09.2018. APCNEWS.RU.    Херсонес (Корсунь) - святой для русской истории город. Изначально Херсонес, основание которого относят к 420м годам до н.э., был дорийской колонией на Черном море.

Традиционный греческий полис был застроен, как и все колонии греков, по принципу гипподамовой сетки - кварталами, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Города. Новейшее время.

Положение форпоста предопределило неспокойную судьбу - город часто сдерживал натиск варваров, в результате чего попал в зависимость от понтийского (боспорского) царства.

 
«План древнего города Херсонеса-Таврического с показанием раскопанных участков его в разные годы». Чертил художник М. И. Скубетов-Скубентов. «Крым. Путеводитель». Под ред. Бумберг К. Ю., Вагин Л. С., Клепинин Н. Н., Соколов В. В.: Симферополь, 1914

Покровительницей города считалась богиня Артемида.

После войн понтийцев с римлянами, Херсонес предпочел перейти под власть последних. Гай Юлий Цезарь сделал Херсонес свободным городом в составе империи. Именно с римлянами связан экономический подъем в I-III веках. В городе стояли части нескольких крупных легионов и флот Флавия.

Почти сразу в городе появились и первые христиане. Таврика относилась к землям, где проповедовал Андрей Первозванный.

Город находился на важнейших торговых путях и жил посреднической торговлей. Кроме этого, там были виноградники и рыбный промысел.

После распада римской империи на две части Херсонес отошел к Восточной и управлялся Византийскими василевсами.

Причины, по которым Владимир Святославович захватил Херсонес (Корсунь) в 988 г. разными источниками называются различные, но факт этот не отрицается. Как известно, киевский князь затребовал себе в жены сестру василевса Анну, что стало основой для крещения Руси.

На видео можно посмотреть 3D реконструкцию греческого полиса времен римского господства.