Церковь Англии утвердила традиционное христианское учение о сексе и браке

Церковь Англии утвердила традиционное христианское учение о сексе и браке

Церковь Англии утвердила традиционное христианское учение о сексе и браке

26.01.2020. APCNEWS.RU.    «Секс зарезервирован для женатых гетеросексуальных пар», — подтверждает новое пастырское руководство Церкви Англии, сообщило издание британских католиков Catholic Herald. В новом руководстве также проводится четкое различие между браком и гражданским партнерством, отмечается, что сексуальные отношения не могут относиться к последним.

Руководство под названием «Гражданское партнерство — для однополых и противоположных пар. Пастырское заявление епископата Церкви Англии» было выпущено в прошлом месяце в ответ на изменения в британском законодательстве от 2019 года, расширившие доступ к гражданским партнерствам и сделавшие их впервые доступными для гетеросексуальных пар, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Гражданские партнерства были легитимированы в 2004 году для однополых пар, но юридически отличаются от брака. Однополым парам было предоставлено законное право вступать в брак в Англии и Уэльсе в 2013 году, но гражданские партнерства до 2019 года оставались доступными только для однополых пар.

«Сексуальные отношения вне гетеросексуального брака считаются не соответствующими Божьим целям для людей», — говорится в руководстве англиканского епископата по этому вопросу. «Введение однополых браков в Закон о браке (однополые пары) 2013 года не изменило учения Церкви о браке или однополых отношениях», — отмечается в документе.

Хотя Англиканская Церковь признает, что «многие положения законодательства о гражданском партнерстве аналогичны или совпадают с положениями законодательства о браке», характер обязательств в гражданском партнерстве отличается от таковых в браке.

«В частности, [гражданские партнерства] не основаны на намерении вступить в сексуальные отношения», — говорится в руководстве. «Вероятно, существует целый ряд обстоятельств, при которых люди одного пола или противоположного пола решают зарегистрировать партнерство, в том числе те, в которых нет намерения выражать отношения через сексуальную активность», — констатирует документ.

Руководство относится только к Церкви Англии, а не к другим ветвям протестантского Англиканского Сообщества по всему миру.

После первоначального принятия закона о гражданских партнерствах некоторые пары людей, которые не имеют между собой сексуальных отношений, вступили в гражданские партнерства в целях снижения налогообложения или получения льгот.

В своем руководстве Церковь Англии заявляет, что из-за неоднозначности в отношении сексуальной активности в гражданских партнерствах в сочетании с ее учением о природе брака она «не верит, что Церковь может безоговорочно принимать гражданские партнерства как однозначно отражающие учение Церкви».

Хотя Церковь Англии принимает как женатых мужчин, так и женщин для рукоположения в священный сан и в качестве епископов, она не проводит венчаний гомосексуалистов и не признает «однополые браки» браком. В декабре 2012 года Англиканская церковь разрешила клирикам-гомосексуалистам становиться епископами — при условии, что они, постоянно проживая со своими партнерами, воздерживаются от сексуальных отношений.

Епископат Церкви Англии полагает, что «было бы несправедливо исключать из рассмотрения кандидатур в епископат любого, кто стремится жить в полном соответствии с учением Церкви о сексуальной этике или других областях личной жизни и дисциплины», — заявил в январе 2013 года Грэм Джеймс, англиканский епископ Норвича. «Все кандидаты в епископаты проходят тщательное изучение личных и семейных обстоятельств, учитывая уровень общественного контроля, связанный с епископом в Церкви Англии», — отметил иерарх.

В 2018 году Церковь Англии опубликовала пастырское руководство по Литургии, касающееся так называемого «гендерного перехода» членов Церкви. Новые чины Литургии предназначены для подтверждения и празднования перехода человека в новую выбранную им гендерную идентичность и для «литургического признания гендерного перехода человека».