Женщины-епископы в Британии считают, что пора прекратить именовать Бога «Он»

Женщины-епископы в Британии считают, что пора прекратить именовать Бога «Он»

Женщины-епископы в Британии считают, что пора прекратить именовать Бога «Он»

21.09.2018. APCNEWS.RU.На сегодня менее половины британцев представляют Бога в виде мужчины.

ЛОНДОН.Женщины-епископы в Британии считают, что давно пора прекратить именовать Бога «Он», тем более что последние социологические исследования показывают, что на сегодня уже менее половины британцев представляют Бога в виде мужчины, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу и christianpost.

«Я не хочу, чтобы маленькие мальчики и девочки постоянно слышали, как мы называем Господа «Он». В особенности это касается вероучителей, которым следует особенно пристально следить за точностью лексики, – говорит Рэчел Тревик (Rachel Treweek), женщина-епископ Глочестерский, в своем интервью изданию The Telegraph. – Я лично считаю – если брать вещи в целом, в широком контексте, когда вы, к примеру, заходите на вебсайт и видите постоянное упоминание Бога в мужском роде, и видите изображения Библейских событий с Его участием в окружении одних лишь белых людей – что все эти упоминания и образы закладывают подсознательное восприятие в умы прихожан. И потому я настаиваю, что мы должны строго контролировать, что и как мы говорим».

Епископ Глочестерский выступила с этим наставлением после публикации научного отчета о социологическом исследовании, проведенном фирмой YouGov. По данным отчета, лишь 36 процентов британских христиан ныне воспринимают Господа в мужском образе; 41 процент считает, что Бог стоит вне половой принадлежности в ее человеческом понимании; 19 процентов не имеют определенного мнения по этому вопросу; 3 процента считают, что Бог «имеет иной пол»; и 1 процент считают Бога женщиной. Выборкой исследования, проведенного в период 1-15 августа этого года, было охвачено 3228 совершеннолетних жителей Британии. При этом оказалось, что прихожане Римско-католической церкви более склонны считать Бога мужчиной, чем приверженцы протестантской веры (47 процентов против 33). Не удивительно также, что женщины более склонны считать Бога женщиной, чем мужчины (41 процент против 33).

Данные отчета подоспели как раз в период обострения дебатов в Англиканской церкви Британии и в других христианских церквях по вопросам пола и половой принадлежности. В прошлом известны попытки некоторых небольших по численности протестантских деноминаций (в частности, Методистской церкви и Объединенной реформаторской церкви) ввести«гендерно-нейтральную», объединительную терминологию для понятия «Бог» .

Преподобная Джо Бэйли Уэлс (Jo Bailey Wells), женщина-епископ Доркингский, считает, что давнее и привычное использование мужского рода в богословии нужно рассматривать как все более «обостряющуюся проблему». «Когда я проповедую, веду богослужение или молюсь, я стараюсь обойти эту проблему, пользуясь как мужским, так и женским образным рядом, – подчеркнула Уэлс в интервью изданию The Telegraph. – Я также всячески стараюсь не использовать понятия в мужском роде типа «Он» или «Его», и стремлюсь вообще сократить по возможности мужские смыслы и ассоциации».

Джон Пайпер (John Piper), известный богослов из США, оспаривает эти утверждения, напоминая, что Бог в христианстве всегда ассоциировался с «понятием могущества». «Господь в Библии повсюду является нам как Царь небесный, а не царица, как Отец, а не мать, – напоминал Пайпер в одном из своихкомментариев еще в 2012 году. – Вторая Личность (Ипостась) Троицы – это вечный Сын Божий, а не дочь; при этом именно Бог-Отец и Сын Божий создают мужчин и женщин по своему подобию, нарекая свое создание мужским именем «человек».