Мусульманки в Шотландии борются за равноправие в мечетях

Мусульманки в Шотландии борются за равноправие в мечетях

Мусульманки в Шотландии борются за равноправие в мечетях

22.08.2018. APCNEWS.RU.   Мусульманки в Шотландии борются за равноправие в мечетях, требуя, в том числе, молельных помещений и справедливого представительства в управлении мечетями.

Мусульманские активистки объединились в организацию Scottish Mosques For All с целью борьбы за справедливость в осуществлении прав женщин на молитву и управление делами мечетей, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу и theguardian. В настоящее время более четверти мечетей в Британии вообще не имеют молельных помещений для женщин, а в остальных доступ женщин, как правило, ограничен, а предоставляемые им помещения тесны и малопригодны.

«К сожалению, многие мечети по сей день не предусматривают равные условия для мусульманок в плане доступа и молитвы, а помещения, которые кое-где им предоставляются, обычно тесны и малопригодны, – говорится в последнем заявлении организации. – Кроме того, многие мечети не допускают женщин к участию в советах попечителей и руководителей. Некоторые из них намеренно не допускают женщин к этим постам, а другие воздвигают препятствия или не создают надлежащие условия для их равноправного участия. В целом ситуация с ролью и местом женщины в мечетях Британии и других стран совершенно критична, и ее следует срочно изменить».

Как показывают результаты сетевого опроса, проведенного организацией Scottish Mosques For All, две трети респондентов полагают, что мечети не создают благоприятных условий для женщин, не вовлекают их в руководство делами и никак не поощряют их участие. Активистки стремятся выяснить, предоставляют ли мечети молельные комнаты для женщин, есть ли у них возможность встречи с имамами, и готовы ли имамы обсуждать с ними вопросы, тревожащие женщин. В целом большинство мечетей в Британии и других странах советуют женщинам молиться дома. В тех мечетях, где все же существуют молельни для женщин, они обычно тесны, неудобны и доступны лишь через боковые и задние двери. Приниженное положение женщин в этом вопросе объясняется тем, что в исламской традиции мечеть считается местом сбора мужчин для молитв и обсуждений важных духовных и мирских вопросов.

В стране и мире тем временем ширится движение женщин за равноправие в пользовании мечетями. «Мои права, как представительницы расового меньшинства, должным образом защищены по месту работы. Но кто защитит мои женские права, когда мечети дают мне от ворот поворот? – возмущается Анита Найяр (Anita Nayyar), активистка движения Open My Mosque, в своем интервью онлайн-журналу Khouj Women. – Нам нужно заручиться содействием правозащитных организаций вроде Комиссии по вопросам благотворительности и Комиссии по вопросам равенства и прав человека, чтобы соединенными силами выступить против тех, кто не пускает нас в мечети. Мы, мусульманки Британии, должны объединиться в борьбе за равные права на молитву».

В городе Брэдфорд создан Совет мусульманок, который активно собирает средства для строительства мечети под управлением женщин «на принципах открытости, всеобщей доступности, социальной справедливости и святости». Недавний аудит мечетей в этом городе выявил, что многие из них не обеспечивают равный доступ для женщин, и они никак не представлены в руководящих советах мечетей. По замыслу активисток, новая женская мечеть «продемонстрирует всем, каких духовных вершин можно достичь, если мечеть не отгораживается от женщин, а использует весь их духовный и творческий потенциал с великой заботой и участием», говорится в заявлении Совета мусульманок.

По словам Шайсты Гохир (Shaista Gohir), председателя сетевой организации мусульманок Британии Muslim Women’s Network UK, мусульманские женщины в стране проявляют все большую активность и решительность. «В целом ряде местных общин еще сохраняются традиционные препятствия, но мусульманки достаточно решительно требуют доступа в мечети, – говорит Гохир. – Нам нужно и дальше наращивать давление. Наши противники остаются глухи к разрозненным голосам, но когда мы едины и упорны в своих усилиях, им не остается ничего другого, как отвечать и уступать».

В этой борьбе уже намечаются успехи. Так, Комиссия по вопросам благотворительности Британии следит за тем, чтобы все мечети, существующие на благотворительные взносы, обеспечивали равный доступ всем членам местных общин. Более того, разрешения на строительство новых мечетей выдаются только при условии, что в них предусмотрены удобные и равные помещения для женщин, по словам Гохир.

Такая же борьба за равноправие мусульманок ведется и в США, где Союз мусульманок также требует предоставления женщинам доступа в мечети и удобных помещений для молитв. Цель Союза заключается в том, чтобы «усилить влияние мусульманок, развить в них качества лидеров, дать им возможность улучшить общественную и собственную жизнь». В манифесте Союза мусульманок говорится, что «идеалы ислама утверждают такие основные ценности как честность, щедрость, сочувствие и взаимопомощь. Все эти качества есть у каждой из нас в отдельности, но объединившись вместе в сестринский союз, мы становимся только сильнее и можем многого добиться».

Активисток вдохновляет опыт первой женской мечети, открывшейся в Скандинавии два года назад, где богослужения проводят две женщины-имама. Шерин Ханкан, одна из этих имамов, говорит, что ей хотелось «бросить вызов закосневшим патриархальным структурам в исламских религиозных организациях и патриархальным толкованиям Корана».