В Англиканской церкви Британии идет активное омоложение духовенства

В Англиканской церкви Британии идет активное омоложение духовенства

В Англиканской церкви Британии идет активное омоложение духовенства

22.08.2018. APCNEWS.RU.   В Англиканской церкви Британии идет омоложение духовенства благодаря целевой программе привлечения молодежи на смену стареющим священникам.

За последние два года численность молодых христиан, избравших путь духовного служения в качестве священников Англиканской церкви, выросла почти на одну треть. Это произошло во многом благодаря особым усилиям священноначалия церкви с целью возмещения естественной убыли в рядах стареющих викариев, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

По данным церковной отчетности за 2018 год, 169 молодых людей возрастом до 32 лет получили рекомендации и благословения для обучения в богословских заведениях – в сравнении с 2016 годом, когда удалось набрать лишь 128 достойных кандидатов. При этом более половины (54%) нового набора – женщины, хотя и принадлежащие, по большей части, к относительно старшей возрастной группе.

Священноначалие Англиканской церкви Британии поставило цель увеличить на 50% число кандидатов на рукоположение в сан к 2020 году. Ожидается, что такие темпы набора и обучения позволят несколько смягчить негативный эффект естественной убыли в рядах престарелых священников в ближайшее десятилетие. В настоящее время почти четверть штатного духовенства уже достигла возраста в 60 и более лет.

Хотя растущая численность молодых кандидатов на посвящение в духовный сан считается обнадеживающей тенденцией в церкви, все же большинство таких кандидатов (223 человека) – уже немолодые люди возрастом от 40 до 54 лет. Примечательно, что среди этой возрастной категории женщин вдвое больше, чем мужчин; а в возрастной категории до 32 лет ситуация противоположная – 106 мужчин и 63 женщины.

Бен Брейди (Ben Brady), 21-летний новобранец трехлетнего курса богословия в Ридлей-холл при Кембриджском университете, приступающий к занятиям в сентябре, говорит, что рост численности молодых студентов богословия является «знаком надежды на наше лучшее будущее». Весь прошлый год он прослужил в качестве младшего церковнослужителя в приходских храмах в районах Мосс-сайд и Валли-Рендж в Манчестере, помогая священникам в богослужениях, крещениях, отпеваниях, в посещении хворых в больницах, и этот практический опыт, по его словам, позволил ему «укрепиться в своем намерении посвятить себя духовной службе».

По данным последних церковных статистических отчетов, 6.2% новых кандидатов на посвящение в сан принадлежат по этническому составу к африканским, азиатским или иным малым этносам – в сравнении с 3.8% таковых в составе нынешнего платного духовенства. На конец прошлого года, в Англиканской церкви Британии насчитывалось 20 тысяч священнослужителей, включая 7740 платных духовников на 12500 приходов. Из-за острой нехватки священнослужителей, каждому четвертому из них приходится нести дополнительные церковные службы, а иной раз и служить в двух и более храмах. Число женщин-епископов в Англиканской церкви на сегодня достигло 17, но лишь четверо из них имеют свои епархии. А в целом в Англиканской церкви Британии ныне насчитывается 115 епископов.