Рим и Ватикан перед лицом коронавируса

Рим и Ватикан перед лицом коронавируса

Рим и Ватикан перед лицом коронавируса

14.03.2020. APCNEWS.RU: 12 марта вышел новый декрет кардинала-викария Римской епархии Анджело Де Донатиса, который предписывает закрытие всех храмов на территории епархии до 3 апреля. Однако днем позже, посредством еще одного декрета, иерарх принял решение вновь дать возможность верующим посещать церковь для индивидуальной молитвы пред Пресвятыми Дарами.

Свои двери откроют только приходские храмы, а также приравненные к приходам «миссионерские центры, занимающиеся пастырским попечением», гласит декрет кардинала.

 Это решение было принято после проповеди Папы Франциска, который сегодня утром призвал пастырей не лишать верных духовного утешения в эти непростые дни и не принимать таких крайних мер, которые не принесут пользы.

Первым, кто сегодня утром распахнул двери храма для прихожан, был кардинал Конрад Краевский, возглавляющий Службу Папских милостей. Поздравив Папу Франциска с годовщиной понтификата, в восемь утра кардинал Краевский отправился в свой титулярный храм Непорочной Девы Марии в районе Эскуилино. «Я имею право, - заявил Папский элемозинарий, - при всецелом соблюдении правил безопасности гарантировать бедным, что церковь будет открыта. Сегодня утром в восемь часов я пришел и открыл ворота. Теперь бедные могут поклоняться Пресвятым Дарам, а это утешение для всех в момент тяжелого испытания».

Что касается территории Ватикана, то к другим учреждениям, закрытым для посетителей, с субботы 14 марта присоединится и Служба Папских милостей. Теперь грамоты с Папским благословением можно заказать только онлайн на сайте www.elemosineria.va с доставкой курьерской службой DHL. Как и раньше, нуждающиеся в помощи могут оставлять свои просьбы в «почтовом ящике» Папской службы у ворот Святой Анны. В неотложных ситуациях можно обратиться непосредственно к элемозинарию по телефону 3481300123.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Источник