Ватикан откроет для ученых архивы периода понтификата Пия XII

Ватикан откроет для ученых архивы периода понтификата Пия XII

Ватикан откроет для ученых архивы периода понтификата Пия XII

22.02.2020. APCNEWS.RU: Святой Престол откроет для ученых архивы периода понтификата Пия XII, который пришелся на Вторую мировую войну, сообщили в Пресс-службе Ватикана, которая провела 20 февраля 2020 года специальную презентацию инициативы.

Сама церемония открытия архивов периода 1939 — 1958 гг. запланирована на 2 марта 2020 года.

В ватиканской презентации, на которую пригласили журналистов, аккредитованных при Святом Престоле, приняли участие кардинал Жозе Талентино Мендоса, архивариус и библиотекарь Римской Церкви; епископ Серджио Пагано, префект Ватиканского секретного архива, а также сотрудники архива Конгрегации вероучения, исторического архива Конгрегации евангелизации народов, исторического архива Секции по отношениям с государствами Государственного секретариата Ватикана.

В прошлом году Папа Римский Франциск решил открыть архивы, касающиеся понтификата Пия XII, — за период с 2 марта 1939 по 9 октября 1958 года. Ватиканский апостольский архив предоставит доступ к 151 тыс. единиц хранения. Речь идет также о рукописях многочисленных выступлений Папы Пия XII — Эудженио Пачелли и о текстах, в которые он собственноручно вносил правки.

С документами квалифицированным исследователям можно будет ознакомиться бесплатно и свободно. Единственным требованием является наличие соответствующей научной или университетской степени и рекомендательного письма от аккредитованного исторического научно-исследовательского института или профессора, компетентного в области исторических исследований.

Интерес исследователей к понтификату Пия XII очень велик, поскольку он пришелся на время глобальных исторических изменений и Второй мировой войны.

4 февраля 2019 года, во время встречи с работниками Ватиканского секретного архива, Папа Франциск отметил, что фигура Пия XII, которому пришлось управлять Католической Церковью в один из самых грустных и темных моментов ХХ в., нередко становилась объектом дискуссий и критики, основанной на «предрассудках или преувеличениях». Сегодня этот Папа «должным образом оценен и представлен в справедливом свете, благодаря его многогранным качествам: прежде всего, пастырским, а также богословским, аскетичным, дипломатическим», считает Папа нынешний понтифик.

Папа Франциск также признался, что решил открыть архивы с уверенностью, что исследования «смогут пролить свет на славные минуты деятельности Пия XII», в том числе — его «гуманитарные инициативы и активные дипломатические усилия», а также смогу показать личность Папы Пия «в тяжелые моменты, связанные с принятием сложных решений».

Источник