Продвижение женщин - залог мира на земле

Продвижение женщин - залог мира на земле

Продвижение женщин - залог мира на земле

07.11.2019. APCNEWS.RU.    Постоянный наблюдатель от Святейшего Престола монсеньор Бернардито Ауса выступил на встрече Совета Безопасности ООН, посвящённой исторической резолюции 1325 о женщинах, мире и безопасности, которая была принята Советом 31 октября 2000 года. Ватиканский дипломат обратился с настоятельным призывом к государствам прислушаться заново к рекомендациям, принятым в документе.

С момента подписания резолюции, отметил архиепископ, был достигнут определённый прогресс: «Голоса женщин всё чаще слышны, во многих сферах уделяется больше внимания их уникальному вкладу в дело мира и примирения»,  – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Однако в мире по-прежнему существуют значительные различия, «обусловленные в основном социально-культурными факторами», которые предопределяют положение женщин. Именно женщины нередко становятся первыми жертвами насилия и несут на себе основное бремя конфликтов: их подвергают насильственным перемещениям, лишают основных благ и услуг, что сказывается на их здоровье и социальном благополучии, а также на благосостоянии людей, о которых они заботятся.

Женщины также являются объектом сексуального насилия, которое нередко используется «в качестве военного орудия». Всё это, по словам иерарха, «должно всегда и везде решительно осуждаться». Необходимы более эффективные усилия для предотвращения этих зверских преступлений и для привлечения виновных к ответственности. «Широко распространённая безнаказанность подобных действий, которые продолжаются в конфликтных ситуациях, должна быть устранена, если мы хотим, чтобы число таких преступлений сократилось».

Женщины, отметил монсеньор Ауса, активно участвуют в деле мира и примирения в семьях и общинах, вовлечённых в конфликт. Тем не менее существует тенденция исключать женщин «из переговоров и программ, направленных на поиски прочного мира». Очень важно, подчеркнул иерарх, чтобы «женский гений» помогал в решении вопросов «на региональных, национальных и международных уровнях», и если это не будет происходить, то обязательства резолюции 1325 никогда не будут выполнены. Архиепископ отметил, что в равной степени вышесказанное относится к миротворческим операциям ООН, которые должны в большей степени учитывать основные потребности женщин и девочек.

Представитель Святейшего Престола воздал должное тысячам католических монахинь, которые, вдохновлённые примером святой Матери Терезы Калькуттской,  трудятся во всех уголках мира «ради продвижения достоинства и свободы женщин» - стратегического фактора «для создания и поддержания общественного мира». Монахини чутко «реагируют на вызовы торговли людьми и других чудовищных злоупотреблений»: примером тому служит международная сеть «Талифа Куми», которая помогает сотням тысяч жертв. Эти женщины, служительницы  мира и солидарности, «подают пример всему международному сообществу в борьбе с глубокими причинами конфликтов и неравенства».

В конце своего выступления монсеньор Бернардито Ауса призвал государства выйти за рамки слов и добиваться на практике «интеграции женщин в мирные процессы», чтобы «достичь более эффективных и долгосрочных результатов на благо всех».

 

Виктор Владимиров – Град Ватикан