Одобрен устав Папского института наук о браке и семье

Одобрен устав Папского института наук о браке и семье

Одобрен устав Папского института наук о браке и семье

20.07.2019. APCNEWS.RU.      Одобрены устав и программа Папского богословского института наук о браке и семье имени Иоанна Павла II. Институт был учрежден в 2017 году апостольским посланием motu proprio Summa Familiae Cura и заменил собой Папский институт по изучению семьи и брака.

Директор института монс. Пьеранджело Секуэри пояснил, что в основе работы нового вуза лежит «принцип реальности», согласно которому «вера разрешается в конечном счете не формулой, а реальными вещами»: понимание веры и понимание реальности тесно взаимосвязаны, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

«Глубокое единство веры и реальности, - подчеркнул монс. Секуэри, - формирует горизонт богословского служения, устремленный к восторженному созерцанию дел Божиих; оно также является стержнем готовности к диалогу и к критическому распознаванию, с помощью которого богословие действует внутри различных видов человеческого знания о реальности, о смысле вещей и смысле жизни». По мнению руководителя вуза, именно эта связь веры и реальности позволяет богословию избавиться от идеологии и самореферентности.

Одобрение уставов и программы института открывает новый этап осуществления указаний апостольской конституции Veritatis Gaudium, посвященной обновлению церковных вузов. На деле, пояснил монс. Секуэри, это выражается в расширении и укреплении преподавательского состава и в создании новых кафедр, предназначенных для реализации двух образовательных направлений: богословско-пастырского и культурно-антропологического. Студенты получают, соответственно, дипломы одного или другого, которые позволяют работать как в церковных, так и в гражданских учреждениях. Оба направления дополняются спецкурсами, в том числе доцентов других университетов, в первую очередь Папского Латеранского университета, с которым институт связан особыми узами.

Поскольку речь идет о Папском институте, сказал в заключение монс. Секуэри, он тесно связан с вселенским служением Преемника святого Петра.

В апостольском послании Summa Familiae Cura, которым был учрежден Папский богословский институт наук о браке и семье, Папа Франциск особо упоминает о Синоде епископов 2014 и 2015 гг., увенчавшемся постсинодальным посланием Amoris Laetitia. Папа подчеркивает новизну предложенной им пастырской перспективы, в частности, внимание к ранам человечества и к «израненным» семьям. Такое внимание не позволяет предлагать пастырские модели прошлого, но требует аналитического и диверсифицированного похода, учитывающего реальность семьи во всей ее сложности, со светлыми и темными сторонами. Именно с этой целью и был создан Институт наук о браке и семье имени Иоанна Павла II.

Ольга Сакун - Град Ватикан