Папа: каждый имеет право на красоту, особенно самые бедные

Папа: каждый имеет право на красоту, особенно самые бедные

Папа: каждый имеет право на красоту, особенно самые бедные

25.05.2019. APCNEWS.RU.     Утром 24 мая Папа Франциск встретился в Клементийском зале Ватикана с 400 делегатами Ассоциации итальянских церковных музеев. Святейший Отец предпочёл посвятить время аудиенции личному общению с гостями и передал подготовленную речь президенту ассоциации.

Епископ Рима пишет, что число церковных музеев в Италии постоянно растёт, и они связаны единой миссией: «Зримо задокументировать путь, проделанный Церковью на протяжении веков в литургическом поклонении, катехизации, культуре и милосердной любви», – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Папа Франциск отмечает, что музей должен иметь прямую связь с конкретной территорией. «Нужно помогать людям жить вместе, жить вместе хорошо. <…> В этой перспективе благоприятно сотрудничество с музеями других религиозных общин. Произведения искусства, память о различных традициях и образах жизни говорят о том человеческом измерении, которое делает нас братьями и сёстрами».

Папа Франциск напоминает о вкладе церковных музеев в улучшение качества жизни людей, когда они создают пространства для созидания взаимоотношений и  общин. В больших и малых городах музеи «поддерживают осознание собственной идентичности, которая помогает людям чувствовать себя как дома. Всегда и всем это помогает поднять взор на красоту».

Святейший Отец подчёркивает: «Музеи, в которых вы работаете, олицетворяют Церковь, её художественную и ремесленную плодотворность, её призвание возвещать Благую Весть. Это послание не для избранных, а для всех. Каждый человек имеет право на прекрасную культуру, особенно самые бедные и последние, которые должны наслаждаться ею как Божьим даром».

В конце речи Папа Франциск пишет:

«Церковные музеи являются также отзвуком святости Народа Божьего, и это прекрасно. Но прежде всего они напоминают всем нам, находящимся внутри святого верного Народа Божьего, о нашем призвании к святости. Святость – это подлинная красота Церкви; красота, придающая смысл и ценность вашему служению Церкви и в Церкви, которая ценит вас и благодарит».

Виктор Владимиров - Град Ватикан