«Святая лестница» в Риме открыта впервые за 300 лет

«Святая лестница» в Риме открыта впервые за 300 лет

«Святая лестница» в Риме открыта впервые за 300 лет

14.04.2019. APCNEWS.RU.   Голый белый мрамор римской «Scala Sancta», которая, как полагают, является лестницей, по которой Христос прошел в день Своих страстей и крестной смерти, впервые виден паломникам за последние почти 300 лет.

Ступени «Святой лестницы», обшитые деревом с 1700-х годов, будут открыты для почитания с 11 апреля по 9 июня 2019 года, когда католики будут отмечать праздник Пятидесятницы. В это время паломники смогут подниматься по мраморным ступеням на коленях, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

«Мы думали, что эта возможность важна», — сказал Паоло Виолини, руководитель проекта реставрации лестницы. Он сказал, что идея открыть «Святую лестницу» для публики появилась, когда они убрали дерево, чтобы восстановить его, и обнаружили красивые белые мраморные ступени внизу, под деревянным покрытием.

«Никто никогда не думал, что сможет подняться по мраморной лестнице. Это были просто реставрационные работы, работы по уходу за покрывающей их древесиной», — сказал Виолини. «В тот момент, когда мы увидели то, что было внизу, пришла идея открыть их публично — для верующих, хотя бы на короткий период, что связано с необходимостью сохранения мрамора». «Пока реставрация дерева не закончена, и оно не покрыто, верующие смогут взойти [по лестнице] на коленях», — сказал он.

«Святая лестница» считается той самой, которая вела к преторию Понтия Пилата в Иерусалиме, и по которой Христос взошел по пути на суд перед распятием.

По традиции, считается, что лестница была привезена в Рим святой императрицей Еленой в 4 веке. Мать святого императора Константина Великого, как считается, восстановила множество мест на Святой Земле и обнаружила Истинный Крест Христов, помимо других реликвий.

Лестница, которая находится возле кафедрального собора Святого Иоанна Латеранского, была впервые открыта для публики более 400 лет назад Папой Римским Сикстом V.

В 1724 году Папа Римский Бенедикт XIII покрыл «Святую лестницу» древесиной для защиты ее ступеней, так как мрамор уже начал значительно изнашиваться паломниками за предшествующие столетия, объяснил Виолини. Он отметил, что мрамора под деревом с тех пор почти не было видно, и его «открытие» в конце Великого поста и в период празднования Пасхи является «высшей точкой». Перед размещением деревянного покрытия на ступенях в нем были вырезаны небольшие квадраты, чтобы паломники могли дотянуться до мрамора. Были также сделаны стеклянные витрины, защищающие пятна, которые, как полагают, являются следами крови Христа.

«Святая лестница» была закрыта более года для реставрации фресок на стенах, окружающих ступени и ведущих к бывшей частной папской часовне — церкви Святого Лаврентия. Обновление деревянных досок на лестнице было последним этапом реставрационных работ. Но когда реставраторы убрали дерево, они обнаружили глубокие углубления в центре ступеней.

Для реставраторов было неожиданностью увидеть состояние ступеней «Святой лестницы» со следами их износа от ног паломников — каждая ступень имеет довольно глубокую борозду, до такой степени, что у некоторых ступеней она проходит на всю глубину, отметил Виолини. «Борозда в центре была вызвана кончиком ботинка, который, опираясь на ступеньку ниже, служил толчком для подъема на следующий шаг», — пояснил Виолини.

Паломники, которые посещают лестницу, должны подняться по ней на коленях в знак благочестия и почтения, но при этом они могут выбирать, как они хотят молиться. Те, кто не может подняться на коленях, могут встать на колени на первой ступени «Святой лестницы», а затем пройти по одной из двух других лестниц, расположенных по бокам от древней реликвии, чтобы достичь вершины.

В католической традиции существует также полная индульгенция, связанная с подъемом по всей лестнице, а также частичная индульгенции, которая может быть достигнута за каждый пройденный шаг во время медитации о Страстях Христовых на ступенях «Святой лестницы».