Папа: отсутствие доступа к питьевой воде – позор человечества

Папа: отсутствие доступа к питьевой воде – позор человечества

Папа: отсутствие доступа к питьевой воде – позор человечества

09.11.2018. APCNEWS.RU.    Там, где люди испытывают жажду и умирают от загрязненной воды, нет нехватки в поставках оружия и боеприпасов.

8 ноября в Папском Урбанианском университете проходит международная конференция на тему «Управление общим благом: доступ к питьевой воде для всех», организованная Департаментом служения целостному развитию человека в сотрудничестве с посольствами Франции, Италии, Монако и США при Святейшем Престоле. Папа Франциск обратился к участникам с приветственным посланием, подчеркивая, что вода незаменима для жизни и во многих регионах мира наши братья и сестры не имеют возможности вести достойную жизнь именно из-за отсутствия доступа к питьевой воде. Статистика жажды в мире, а также число тех, кто умирают по причине загрязненной воды, - это «страшный позор человечества XXI века», пишет Папа.

«К сожалению, во многих странах, население которых не имеет регулярного доступа к питьевой воде, нет нехватки в поставках оружия и боеприпасов, что усугубляет ситуацию. Коррупция и интересы экономики, которая исключает и убивает, очень часто преобладают над солидарными усилиями по обеспечению доступа к воде».

Ссылаясь на энциклику “Laudato si’” и на Послание ко дню молитв о защите творения, Папа отмечает, что Святейший Престол и Церковь активно трудятся ради обеспечения доступа воды для всех, и это обязательство проявляется в реализации инфраструктур, образовательных проектах, правозащитной деятельности, помощи народам, рискующим оказаться без достаточного количества воды.

Папа Франциск призвал участников конференции размышлять над символикой воды в главных религиозных традициях и созерцать этот драгоценный ресурс, о котором Франциск Ассизский писал: «Она – тиха, она – смиренна, И целомудренно-чиста, и драгоценна!» (Дм. Мережковский).

 

Ольга Сакун - Град Ватикан