Чтобы любить, нужно быть свободными от идолов

Чтобы любить, нужно быть свободными от идолов

Чтобы любить, нужно быть свободными от идолов

02.08.2018. APCNEWS.RU.   Катехизическое наставление Папы Франциска во время общей аудиенции 1 августа было сосредоточено на идолопоклонстве, теме огромной важности и злободневности.

«Мир, - подчеркнул Святейший Отец, - представляет собой своего рода ‘супермаркет’ идолов, которые могут быть объектами, образами, идеями, ролями», сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vaticannews.va.

Обожествление того, что не является Богом, - это «постоянный соблазн веры» и он касается не только ложных культов язычества. Развитие идолопоклонства, пояснил Папа Франциск во время общей аудиенции в Зале Павла VI, в первую очередь связано с «видением того, что стремится стать фиксацией, одержимостью»:

«Идол фактически является проекцией нас самих на объекты или планы. Эта динамика используется, например, в рекламе: мы не видим самого объекта, но воспринимаем данный автомобиль, смартфон, новую роль или другие вещи как средство достижения и удовлетворения наших основных потребностей. И мы ищем его, говорим и думаем об этом; идея завладеть этим объектом или осуществить этот проект, достичь этого положения выглядит удивительным путем к счастью, башней для достижения небес (см. Бытие 11,1-9), и всё приспосабливается для достижения этой цели».

Вторая фаза развития идолопоклонства разрушительна: идолы требуют культа, и мы, добавил Папа, поклоняемся им и жертвуем всем:

«В древние времена идолам приносились человеческие жертвы, то же самое происходит и сегодня: ради карьеры жертвуют своими детьми, пренебрегая ими или просто не рождая их; красота требует человеческих жертв. Сколько же часов проводят некоторые люди перед зеркалом, чтобы нанести макияж... И это тоже идолопоклонство! Делать макияж вовсе не плохо, но в меру и не для того, чтобы стать богиней. Слава требует самопожертвования, чистоты и подлинности».

Идолы, подчеркнул далее Святейший Отец, «требуют крови»:

«Деньги крадут жизнь, а удовольствие ведёт к одиночеству. Экономические структуры жертвуют человеческими жизнями ради большей прибыли. Вспомним о том, что множество людей находятся без работы. Почему? Потому что предприниматели некой компании, предприятия решили уволить людей, дабы заработать больше денег. <…> Человек живет в лицемерии, делает и говорит то, чего ожидают от него другие, ибо это ему навязывает собственный идол самоутверждения. Так разрушаются жизни, разрушаются семьи, а молодые люди попадают во власть деструктивных моделей, лишь бы увеличить прибыль. Наркотик также является идолом. Сколько же молодых людей разрушают здоровье и жизнь, поклоняясь этому кумиру наркотиков».

Третий этап развития идолопоклонства является самым трагичным, подчеркнул Папа Франциск:

«Идолы порабощают. Они обещают счастье, но не дают его; и человек вдруг обнаруживает, что живёт ради какой-то вещи или идеи, попав в саморазрушительный водоворот и ожидая результата, который никогда не наступает. Идолы обещают жизнь, но на самом деле отбирают её. Истинный Бог не требует жизни: Он дарует её. Истинный Бог не предлагает проекции нашего успеха: Он учит нас любить. Истинный Бог не требует детей, но Он отдаёт Своего Сына ради нас. Идолы устремляют наши взоры в будущее, заставляя  презирать настоящее; истинный Бог учит нас жить в реальности каждого дня».

«Признание собственного идолопоклонства, - заключил Папа, - это начало благодати и знак того, что мы встали на путь любви». В самом деле, любовь несовместима с идолопоклонством:

«Идолы крадут нашу любовь, они делают нас слепыми к любви. Чтобы любить по-настоящему, мы должны быть свободны от любых идолов: мы должны осознать своих идолов и избавиться от них».

София Халходжаева