23.07.2018. APCNEWS.RU. Католическая церковь выпустила обновленное руководство по возведению женщин-католичек в чин посвященных дев.
Об этом сообщает Служба новостей APCNEWS.RUсо ссылкой на Рублев.com и The Guardian. Речь идет о женщинах, которые добровольно дают обет безбрачия на всю жизнь, отказываясь от романтических и сексуальных отношений ради особого духовного статуса «невесты Христа».
В отличие от монахинь, посвященные девы могут продолжать жить в своих домах и ходить на обычную работу. В мире сегодня формально насчитывается около пяти тысяч таких женщин.
В связи с тем, что в последнее время выросло число желающих принять на себя такой обет целомудрия, Ватикан решил переписать руководство по посвящению, вышедшее еще в 1970 году при папе Павле VI, сделав его более актуальным.
В документе под названием Ecclesiae Sponsae Imago («Образ невесты церкви») снизили порог требований к кандидаткам. В частности, если ранее обязательным требованием была девственность посвящаемой женщины (при этом понимался не «технический» факт девственности, а отсутствие декларируемой сексуальной жизни), то теперь это ограничение снято.
«...Следует иметь в виду, что призыв дать клятву в девственной, супружеской и плодотворной любви к Христу не сводится к символу физической невинности. Таким образом, сохранение ее [девы] тела в идеальной целостности или же практика добродетели образцового целомудрия хотя и имеет большое значение по определению, но не является существенным условием, без которого посвящение было бы невозможным», ― говорится в 88-м пункте документа, опубликованном на сайте Ватикана.
Также в новом документе говорится, что женщины могут отказаться от своего обета по «очень серьезным причинам», если подадут письменное заявление своему епископу. Уточняется, что для посвящения требуется два года подготовки и церемония обычно не проводится до достижения женщиной 25 лет.
Женщины, которые хотят стать посвященными девами, принимают участие в специальной церемонии, во время которой, одевшись во все белое, они приносят клятву Христу. После они носят обручальные кольца, не могут вступать в брак и вести сексуальную жизнь.
Реакция общественности
Решение Ватикана о том, что невестами или девами Христа теперь могут становиться женщины, которые ранее состояли в браке, не нашло всеобщего понимания.
Так, против выступила Американская ассоциация посвященных дев, назвавшая новую папскую инструкцию «глубоко разочаровывающей» и даже «шокирующей». Представительницы Ассоциации напомнили Ватикану, что традиция Католической церкви всегда основывалась на даре духовной и физической девственности, который должна иметь каждая кандидатка в посвящение.
Они процитировали более ранний документ "Посвящение в девственную жизнь", в котором говорится, что женщинам, становящимся посвященными девами, никогда не следует вступать в брак, жить публичной жизнью и нарушать целомудрие.
В США сегодня насчитывается около 250 посвященных дев, в Великобритании ― 200.
История чина посвящения дев
Обычай посвящения дев родился в ранней Церкви. Катехизис католической Церкви говорит, что с апостольских времен христианские девы, призванные Господом посвятить Ему себя без остатка в большей свободе сердца, тела и духа, с одобрения Церкви выбирали жизнь в чине дев «ради Царства Небесного» (Мф. 19:12).
Несмотря на малочисленность этого культа, он считается самой древней христианской формой полной преданности Богу.
С течением времени число дев росло, появились общины, живущие в монастырях. Монашество развивалось, и все меньше женщин, остававшихся в миру, выбирали посвящение дев. В средние века практика посвящения в девы практически исчезла.
Второй Ватиканский Собор (1962―1965) напомнил о том, каким великим даром для Церкви являются девы, живущие в миру, и предписал пересмотреть обряд их посвящения, давно уже не применявшийся. Обновленный чин посвящения дев с концепцией обрученных с Богом женщин, которые продолжают жить в миру, строго следуя христианским добродетелям, ввели в 1970 году. С того времени, после восьмисотлетнего перерыва, этот чин возрождается.
Принятые после Собора Кодекс канонического права и Кодекс канонов восточных церквей не определяют нижней возрастной границы для дев, однако принять посвящение не могут слишком молодые женщины ― специфика этого призвания требует достижения определенной зрелости.
Чин дев отличается от прочих форм посвященной жизни. Дев не следует отождествлять ни с монахинями, ни с членами какого-нибудь светского института или общества апостольской жизни ― это иные, общинные формы посвященной жизни, в то время как существенным элементом жизни посвященной девы являются ее принадлежность к иной общине ― епархиальной и служение Богу здесь, в своей поместной церкви, а не миссионерское служение.
Напоминанием об этом служат знаки посвящения, вручаемые в ходе обряда: обычно это книга Литургии часов (знак участия девы в молитве Церкви), обручальное кольцо (этот знак взят из светской культуры) и свеча или светильник, держа который кандидатка предстает перед собравшейся церковной общиной (знак ожидания грядущего Христа и готовности встретить Его). При посвященни дева не получает монашеского одеяния и креста ― оба этих знака связаны с принадлежностью к конкретной монашеской общине.