«Больше не церкви»: феномен закрытия католических храмов

«Больше не церкви»: феномен закрытия католических храмов

«Больше не церкви»: феномен закрытия католических храмов

14.07.2018. APCNEWS.RU.  Феномен закрытия храмов больше всего затронул такие страны, как Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Швейцария, США и Канада.

«Церковь состоит также из материальной культуры, из вещей и зданий, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vaticannews.va. Из мест, где были совершены крещения, отпевания и венчания, где община собиралась для участия в Евхаристии.

 

Из мест, которые люди воспринимают священными даже когда они перестают быть таковыми»: об этом заявил Оттавио Букарелли, руководитель Департамента культурного достояния Церкви при Папском Григорианском университете во время презентации симпозиума: «Бог не живет больше здесь? Прекращение богослужебного использования храмов и комплексное управление церковным имуществом». Симпозиум состоится 29 и 30 ноября в Григорианском университете.

На презентации этого мероприятия в Папском совете по культуре выступили, в частности, кардинал Джанфранко Равази, президент Управления имуществом Апостольского Престола епископ Нунцио Галантино и монс. Валерио Пеннассо, возглавляющий Отдел культовых зданий и управления церковным имуществом при Итальянской епископской конференции.

Тема прекращения богослужебной функции храмов болезненна и деликатна. Уже в 1987 году Папская комиссия по священному искусству в Италии опубликовала «Хартию о предназначении древних церковных сооружений», в которой подчеркивалась именно итальянская ситуация: после объединения Италии значительная часть церковного имущества была реквизирована и не являлась больше собственностью Церкви.

Тридцать лет спустя Святейший Престол возвращается к этой проблеме, которая приобрела более широкие масштабы. Не существует статистики прекращения богослужебного использования храмов, поскольку пока еще не было проведено систематическое исследование, объединяющее данные отдельных епархий. Однако в последнее время СМИ живо интересуются этим вопросом, особенно когда преобразование церквей в бары, магазины, рестораны, и спортзалы вызывает значительный общественный резонанс.

Феномен закрытия храмов больше всего затронул такие страны, как Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Швейцария, США и Канада. Немало случаев имели место и в Италии. Причина закрытия храмов в основном заключается в уменьшении христианской общины, нехватке духовенства, сокращении числа практикующих христиан. Почти всегда в этих случаях люди протестуют против закрытия храма, поскольку само богослужебное здание сохраняет для них символическую ценность, связанную с самоидентификацией.

Участники предстоящего симпозиума обсудят эту проблему с правовой и технической точек зрения, уделяя внимание также пастырскому аспекту. Для продвижения более широкого участия в обсуждении организаторы откроют фотомарафон под названием «Больше не церкви» с хештегом #nolongerchurches, чтобы задокументировать не столько случаи закрытия храмов, сколько примеры их добродетельного использования.

Ольга Сакун - Град Ватикан