Многие крещеные живут так, как будто Бога не существует

Многие крещеные живут так, как будто Бога не существует

Многие крещеные живут так, как будто Бога не существует

10.07.2018. APCNEWS.RU.   Многие предрассудки могут помешать нам правильно понять реальность, поскольку формы, благодаря которым Божья благодать приходит к нам, часто не соответствуют нашим ожиданиям.

Черствым сердцем и узостью мышления мы закрываем себя от Божьей благодати, добра и милосердия, обращенных ко всем без исключения, - сказал Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" 8 июля, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vaticannews.va.
 

В отрывке из Евангелия от Марка, предлагаемом в четырнадцатое рядовое воскресенье, рассказывается об Иисусе, Который, вернувшись в Свой родной город Назарет, входит в синагогу и начинает учить. Слава мудрого Учителя и могущественного исцелителя гремела по всей Галилее и за ее пределами. Но то, что могло стать успехом, «обернулось в громкое неприятие», и это неприятие было настолько сильным, что Иисус смог совершить там лишь несколько исцелений.

Народ в Назарете сначала слушает и удивляется, затем, недоумевая, ропщет и даже возмущается словам Иисуса, потому что в их глазах Он был «всего лишь сыном плотника и Марии».

«Почему же соотечественники Иисуса переходят от восхищения к недоверию» и «вместо того, чтобы открыться к реальности, возмущаются?» - задался вопросом Святейший Отец.

«По мнению жителей Назарета, Бог слишком велик для того, чтобы унизить Себя, говоря через такого простого человека. Именно это возмущает и обескураживает их в воплощении Бога, ставшего плотью, думающего человеческим разумом, работающего и действующего человеческими руками, любящего человеческим сердцем, - Бога, Который трудится, ест и спит, как один из нас. Сын Божий переворачивает все человеческие схемы: не ученики омыли ноги Господу, но Господь омыл ноги ученикам. Именно в этом заключается причина возмущения и недоверия не только в ту эпоху, но и во все времена, даже сегодня».

Переворот в мышлении, совершенный Иисусом, обязывает Его учеников к личному и общинному испытанию совести, сказал Папа и отметил, что даже сегодня многие предрассудки могут помешать нам правильно понять реальность, поскольку формы, благодаря которым Божья благодать приходит к нам, часто не соответствуют нашим ожиданиям. Папа Франциск привел в пример Мать Терезу из Калькутты:

«Маленькая, ничем не приметная монахиня ​​выходила на улицы, чтобы забрать умирающих, чтобы смерть их была достойной. Своей молитвой и трудом эта маленькая монахиня творила чудеса! Малость женщины произвела революцию в благотворительной деятельности Церкви. Это пример наших дней».

Поэтому необходимо, отметил Папа, «открыть сердце и ум», чтобы приветствовать Божественное, идущее нам навстречу:

Речь идет о вере: отсутствие веры является препятствием для Божьей благодати. Многие крещеные живут так, как будто Христа не существует: они внешне совершают жесты и знаки веры, но реальной, внутренней приверженности к личности Иисуса и к Его Евангелию в них нет. Каждый христианин призван углубить эту фундаментальную приверженность, стараясь засвидетельствовать ее последовательностью жизни, красной нитью в которой всегда должна быть милосердная любовь.

София Халходжаева