Послание Папы Франциска на Второй Всемирный день бедных

Послание Папы Франциска на Второй Всемирный день бедных

Послание Папы Франциска на Второй Всемирный день бедных

16.06.2018. APCNEWS.RU.   Подобно слепорожденному, бедные ожидают того, кто подойдет к ним и скажет: «Не бойся, вставай, Он зовет тебя!» (Мк 10,49).

«Сей нищий воззвал, - и Господь услышал» ( Пс 33,7): так озаглавлено Послание Папы Франциска на Второй Всемирный день бедных. Этот День был учрежден Святейшим Отцом в конце Юбилея милосердия. День бедных отмечается в 33-е рядовое воскресенье литургического года – в этом году оно приходится на 18 ноября, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на vaticannews.va.

Слова из Псалма становятся нашими словами, когда мы сталкиваемся с различными ситуациями страдания и отвержения, в которых живут многие наши братья и сестры. Псалмопевцу, произносящему эти слова, не чужды такие ситуации: он переживает непосредственный опыт бедности и тем не менее преображает его в песнь хвалы и благодарения Господу. В Псалме, отмечает Святейший Отец, звучит упование на Бога, и на волне этих слов мы можем лучше понять то, что Иисус провозгласил в Заповеди блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Псалом выделяет три глагола, чтобы описать отношение бедного с Господом. Прежде всего это слово «воззвать». Бедность не исчерпывается одним словом, но становится воззванием, криком одиночества, разочарования и надежды. Почему же это воззвание, этот крик, дошедший до самого Бога, не услышан нами, почему он оставляет нас равнодушными? «В этот День, - пишет Папа, - мы призваны к серьезному испытанию совести, чтобы понять, на самом ли деле мы способны выслушивать бедных». «Если мы сами слишком много говорим, то не сможем услышать их, - отмечает Святейший Отец. – Боюсь, что многие начинания, какими бы достойными и необходимыми они ни были, направлены больше на то, чтобы угодить себе, а не чтобы по-настоящему услышать крик бедняка». Сегодня мы «до такой степени оказались в ловушке культуры, обязывающей смотреться в зеркало и безмерно заботиться о себе, что одного альтруистического поступка достаточно, чтобы почувствовать удовлетворение», - констатирует Папа Франциск.

Второй глагол, используемый псалмопевцем, - «услышать». Господь услышал и ответил, Его ответ – это «полное любви участие в ситуации нищего». Господь всегда отвечает спасительным деянием, исцеляя раны души и тела, восстанавливая справедливость и помогая вернуться к достойной жизни. Ответ Бога – это также «призыв ко всем, кто верует в Него, дабы и они поступали так же в пределах человеческих возможностей». Всемирный день бедных – поясняет Папа – это и есть «маленький ответ» всей Церкви, чтобы крик бедных не растворился в пустоте: «Возможно, это капля воды в пустыне бедности, и все же она может стать знаком солидарности с теми, кто нуждается».

«Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его»: третий глагол из этого стиха – «спасать». Никто сам не стремится к бедности, но она порождена эгоизмом, гордыней, алчностью и несправедливостью. Господь спасает тех, кто обращается к Нему в печали и горести. Бог спасает, протягивая бедняку руку, предоставляя ему защиту и дружбу, в которой тот нуждается. Каждый христианин, подчеркивает Папа, каждая община призваны быть орудием Бога для освобождения и продвижения бедных, помогая им полностью восстановиться в обществе.

Многие бедные идентифицируют себя со слепорожденным из Евангелия. Он лишен основных способностей – зрения и способности работать. Папа отметил, что и сегодня мы сталкиваемся с отсутствием основных средств к существованию несмотря на все достижения человечества. Подобно слепым, многие бедные сидят сегодня на обочине и ищут смысла своего существования. Многие задаются вопросом, почему они дошли до этой пропасти, из которой не могут выйти, и ожидают того, кто подойдет к ним и скажет: «Не бойся, вставай, Он зовет тебя!» (Мк 10,49). К сожалению, констатирует Папа, чаще всего бедняки слышат иные голоса: осуждение, призывы молчать и терпеть.

Папа упоминает о важности сотрудничества с организациями, вдохновляющимися не верой, а человеческой солидарностью. Однако христианам не следует пренебрегать своим призванием - приобщать людей к Богу и к святости, давая свидетельство миру, в котором прославляются те, у кого есть власть и богатства, и помня, что бедные – это «реальное присутствие Иисуса посреди нас».

В предстоящий Всемирный день бедных Святейший Отец просит молиться вместе с бедными и разделить с ними воскресную трапезу, чувствуя себя должниками бедных, потому что «протягивая друг другу руки, мы осуществляем спасительную встречу, укрепляющую веру и деятельную любовь, с надеждой на верный путь к грядущему Господу».

Как сообщили в Папском совете по содействию новой евангелизации, на Всемирный день бедных Папа совершит Мессу в базилике Святого Петра, а затем пригласит на обед в ватиканский Зал Павла VI три тысячи бедных разных национальностей и вероисповеданий.

 

Ольга Сакун - Град Ватикан