Луцкий епископ УГКЦ призвал возродить униатскую Волынь

Луцкий епископ УГКЦ призвал возродить униатскую Волынь

Луцкий епископ УГКЦ призвал возродить униатскую Волынь

03.07.2018. APCNEWS.RU.   Экзарх Луцкий Иосафат (Говера) призвал семинаристов к миссионерскому служению на Волыни, для возрождения греко-католицизма в крае.

Об этом униатский епископ сообщил во время VIII Практического спецкурса по миссионерскому служению семинаристов в Зарванице, сообщает СПЖ и сайт УГКЦ.

«Каждый из вас должен задать себе вопрос: как он хочет себя реализовать как священник? – обратился епископ Иосафат к семинаристам. – Служение священника важно везде, где его Церковь в этом нуждается. А Церковь сегодня нуждается в разных местах – и за пределами Украины, и в Украине. Когда я ездил в Германию, то там католики говорят, что они "в диаспоре", потому что они в меньшинстве: большинство протестантов, а католиков лишь 10-15 % от общего населения, остальные – представители других конфессий и религий или атеисты.

Луцкий экзархат в Украине – это тоже своеобразная диаспора, ведь греко-католики в меньшинстве, а в основном – православные. Однако это родные наши территории. Луцкая епархия в XIX веке насчитывала 1200 приходов! Владимирская епархия, которая тоже входит в эти пределы, имела 600 приходов. Так до 1839 года, когда УГКЦ на Волыни была репрессирована и ликвидирована».

Экзарх Луцкий не пояснил, каким образом в те времена большое количество униатских приходов стало появляться на территории православной Волыни.