Епископы США - за мир без ядерного оружия

Епископы США - за мир без ядерного оружия

Епископы США - за мир без ядерного оружия

02.12.2019. APCNEWS.RU.     Епископы США присоединились к призыву Папы Франциска, прозвучавшему в Японии, за мир, свободный от ядерного оружия, и вновь подтверждают свою приверженность ядерному разоружению.

Об этом заявил монсеньор Дэвид Дж. Мэллой, председатель Комиссии по вопросам правосудия и международного мира при Епископской конференции США (USCCB). «В Нагасаки и Хиросиме Святейший Отец дал убедительное свидетельство о серьёзной опасности, которую представляет ядерное оружие для жизни людей: следуя шагам своих предшественников, он призвал к миру без ядерного оружия», - подчеркнул монсеньор Мэллой, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican New.

«Со своей стороны, - добавил прелат, - мы, епископы США, твёрдо привержены идее глобального ядерного разоружения, которое, как мы заявляли в 1993 году, представляет собой не только нравственный идеал, но и политическую цель». В связи с этим председатель Комиссии по вопросам международного правосудия и мира призвал к продлению действия Договора между Российской Федерацией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), отметив, что в этих двух странах всё ещё находится 90% всего мирового ядерного арсенала. «Это было бы разумным шагом вперёд», - заявил американский иерарх.

Двусторонний договор СНВ-III, вступивший в силу в 2011 году, ограничивает, в частности, количество развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет, развёрнутых баллистических ракет на подводных лодках и развёрнутых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. Договор охватывает десятилетний период с возможностью продления на пять лет. Срок действия соглашения истекает в 2021 году, и пока Вашингтон не решил, будет ли он его продлевать.

Виктор Владимиров – Град Ватикан