Католические епископы в штате Индиана (США) выступают против возврата смертной казни

Католические епископы в штате Индиана (США) выступают против возврата смертной казни

Католические епископы в штате Индиана (США) выступают против возврата смертной казни

12.10.2019. APCNEWS.RU.     Католические епископы в штате Индиана выступили против возврата смертных казней, напомнив, что это наказание бессильно помочь жертвам и не вразумляет преступников.

В канун запланированного восстановления смертной казни для федеральных преступников, епископы Индианы призывают президента США Дональда Трампа и его администрацию отменить это решение, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

«Решение федерального правительства за июль об отмене 16-летнего моратория штата на казнь федеральных преступников мы считаем прискорбным, ненужным и морально необоснованным, – пишут епископы в совместном воззвании, опубликованным Католической конференцией штата. – Оно особенно неуместно с учетом того факта, что в католической церкви США октябрь празднуется как месяц уважения к жизни, а все службы и молитвы подчеркивают великую ценность жизни от зачатия до естественной смерти.

Мы, епископы Индианы, просим президента Трампа отменить решение Министерства юстиции США о возобновлении смертной казни в нашем штате в конце этого года. Мы убедительно просим ограничить наказания для федеральных преступников пожизненным заключением».

25 июля Министерство юстиции США заявило о возобновлении смертной казни в штате «ради восстановления справедливости дли жертв самых тяжких преступлений». Министерство также поручило генеральному прокурору издать приказ Федеральному бюро тюрем об исполнении смертной казни пяти федеральных преступников, осужденных за убийства, изнасилования и истязания детей и стариков. Решение было принято, несмотря на то, что в последние годы в нескольких штатах были введены моратории на смертную казнь. Напомним также, что за год до этого решения папа Франциск изменил катехизис католической церкви, заявив, что смертная казнь «недопустима». Ранее катехизис разрешал смертную казнь в случаях, когда «это единственный возможный способ защиты человеческих жизней от несправедливого посягательства».

По данным Центра информации о смертных казнях, по федеральным преступлениям в США они ныне достаточно редки – с 2000 года их насчитывается всего три, причем последняя была в 2003 году. Верховный суд в 1972 году признал смертную казнь неконституционной по делу Фурмана против штата Джорджия, но уже в 1988 году был введен в действие новый вариант федерального закона о смертной казни.

«Стремясь положить конец применению смертной казни, мы не закрываем глаза на зло, причиняемое людьми, совершающими ужасные преступления, особенно убийства, – заявляют епископы. – Мы разделяем скорбь и боль семей и жертв таких преступлений. Мы призываем наших единоверцев и всех людей доброй воли к духовной, пастырской и личной помощи жертвам». Призывая к продлению моратория на смертную казнь, епископы исходят из уважения к ценности человеческой жизни. «Смертная казнь перечеркивает достоинство человеческой жизни, – подчеркивают духовные наставники. – Отнимать жизнь допустимо лишь в целях самообороны, когда нет другого способа защитить себя или другого невинного человека или общество от насилия или смерти. Смертная казнь не только проблематична с моральной точки зрения, но и ничем не помогает выжившим жертвам, не уменьшает тяжесть потери близкого человека, а также лишает преступника возможности покаяния и исправления». Епископов тревожит еще и «психологический и духовный вред», наносимый этой процедурой исполнителям казни.

В своем призыве они напоминают также, что в двадцати пяти штатах страны смертная казнь сегодня вне закона как форма наказания. Если призыв епископов не возымеет действия, то первая смертная казнь федерального преступника состоится 9 декабря. Ей подвергнется Дэниел Льюис Ли (Daniel Lewis Lee), член группы адептов превосходства белой расы. В 1999 году он был признан виновным в нескольких преступлениях, включая убийство семьи из трех человек, по данным Министерства юстиции.