Американские католики выступили против изменения лимита для беженцев в США

Американские католики выступили против изменения лимита для беженцев в США

Американские католики выступили против изменения лимита для беженцев в США

03.10.2019. APCNEWS.RU.    Католические епископы и миряне осудили заявление администрации Трампа о том, что она намерена установить лимит 18 тысяч человек для беженцев в Соединенные Штаты в 2020 финансовом году.

Новая цифра означает снижение лимита на 40% по сравнению с 2019 годом (нынешняя квота на прием составляет 30 тысяч человек). В телефонном интервью журналистам высокопоставленный чиновник администрации объяснил, что беженцев будут теперь еще и сортировать по «приоритетным районам происхождения». Причина нового лимита, по словам чиновника, объясняется тем, что службы приема «завалены доверху» заявками на предоставление убежища – сейчас на рассмотрении находятся около 400 тысяч заявок и личных дел, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.comСедмицу и Catholic News Agency.

«Первым делом мы даем льготы тем, кого преследуют за религиозные убеждения, – отметил чиновник, пояснив, что для них выделяется квота в 5 000 мест. – США стремятся всемерно защищать свободу вероисповедания на международном уровне, защищать религиозные меньшинства по всему миру». Власти выделяют 4 000 мест иракским «помощникам» Соединенных Штатов, плюс 1500 мест зарезервированы для граждан Гондураса, Гватемалы и Сальвадора, ищущих убежище в стране. Оставшиеся 7500 мест выделены для прочих заявителей.

Конференция католических епископов США (ККЕ) осудила этот политический шаг в своем заявлении.

«Сегодня мы являемся свидетелями крупнейшего кризиса перемещения народов за всю историю человечества, а потому инициативы администрации по снижению квоты на прием беженцев в нашу страну совершенно недопустимы, – говорит Джо С. Васкес (Joe S. Vasquez), епископ Остинский и глава Комитета ККЕ по миграции. – Беженцы принадлежат к наиболее уязвимым группам населения, спасающимся от войны, религиозных преследований и избирательного насилия. Закрывать глаза на их беды, проявляя жестокое пренебрежение к человеческой жизни – нельзя, ибо это идет вразрез с ценностями нашей нации, с теми стандартами, которые делают наше общество великим».

Особую обеспокоенность епископ выразил в связи с новым положением, которое позволит городам и штатам отвергать беженцев по своему усмотрению.

«Мы опасаемся бедствий для беженцев и их семей из-за неразберихи в стране, когда в одних юрисдикциях беженцы приветствуются, а в других нет», — отметил Васкес.

Союз католических благотворительных организаций США заявил 27 сентября, что «решительно выступает против действий администрации по сокращению приема беженцев до рекордно низкого уровня с момента запуска программы в 1980 году». «Мы напоминаем администрации, что миссия Программы приема беженцев заключается в защите людей по гуманитарным соображениям, – указывается в заявлении. – Программа должна вернуться к постоянной квоте приема, а власти не должны пользоваться ее механизмами ради узкопартийных интересов».

Католическая благотворительная служба Catholic Relief Services (CRS), помогающая бедным и обездоленным по всему миру, также выступила против сокращения квоты.

«Мир ожидает от США достойного участия в судьбах 26 миллионов беженцев, – заявил Билл О’Киф (Bill O’Keefe), исполнительный вице-президент CRS по вопросам миссии и мобилизации. – Прием беженцев отражает те ценности, на которых была построена наша нация, христианство и многие другие вероучения, и на которых зиждется человеческое достоинство».

Между тем Кен Куччинелли (Ken Cuccinelli), ВРИО директор Службы гражданства и иммиграции США, безапелляционно заявил журналистам, что преследуемые христиане, ищущие убежище в США, будут выдворены, если попытаются обойти лимит путем незаконного пересечения границы.

Лимит на прием беженцев в США в период 2000-2016 годов составлял около 70 тысяч человек в год. Президент Барак Обама к концу своего правления поднял этот лимит до 110 тысяч в 2017 финансовом году. А вот президент Трамп принял решение резко сократить прием беженцев сразу после своего прихода к власти.