В США прошел очередной съезд последователей джайнизма

В США прошел очередной съезд последователей джайнизма

В США прошел очередной съезд последователей джайнизма

17.07.2019. APCNEWS.RU.      В США прошел очередной съезд последователей джайнизма (происходящий раз в два года), устроители которого уделили особое внимание молодежи до 20 лет.

Очередной 20-й съезд джайнов в городке Онтарио (южная Калифорния) собрал около 3500 делегатов, в том числе вероучителей и докладчиков – к примеру, йога Садхгуру Джагги Васудева (Sadhguru Jaggi Vasudev), учению которого следуют более 1.6 млн. человек в соцсети Instagram, и Гаура Гопала Даса (Gaur Gopal Das), проповедника джайнизма, блог которого в сети YouTube набрал уже более 2 млн. подписчиков. Темой съезда в этот раз была «Вера джайнов в 21 столетии» и ее наследование и развитие молодым поколением, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Помимо специальных заседаний для возрастных групп, были широко представлены и особые организации молодежи – «Молодые джайны Америки» (Young Jains of America) и «Единение джайнов» (Jain Connect). Цель этих программ состоит в том, чтобы «помочь молодежи обрести новых друзей и близких, завязать новые деловые связи». В то же время проходили встречи и в организации «Молодые профессионалы-джайны» (Young Jain Professionals) по целому ряду тем – от учебы в колледже до рецептов простой и здоровой пищи.

Джайнизм – древняя религия, появившаяся в Индии приблизительно в IX-VI веках до н. э. по данным ученых, хотя сами джайны учат, что их вера существовала всегда, с основания мира. Философия и практика джайнизма основаны на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства (нирваны). В современном мире джайнизм представлен небольшой, но влиятельной религиозной общиной, насчитывающей 5-6 миллионов приверженцев в Индии, а также успешно растущими диаспорами в различных частях мира. Индийские джайны обладают древнейшими в стране библиотеками.

Джайнизм утверждает, что любое существо (джива) обладает личной и вечной душой. Душа может полностью освободиться от сансары (круговорота рождений и смертей) и достигнуть всеведения (божественного сознания), если человек живет жизнью аскета.Джайнизм призывает к духовному совершенствованию через развитие мудрости и самоконтроля ради открытия истинной природы души и ее освобождения через совершенное восприятие, знание и поведение, известные как «три драгоценности джайнизма». Джайны придерживаются пяти этических обетов: не причинять вреда живому; быть искренним и благочестивым; не красть; не прелюбодействовать; и не стяжать. Многие джайны ходят в масках, чтобы не проглотить ненароком пролетающее насекомое, подметают перед собой пол, чтобы спасти нерадивого муравья, пробегающего под ногами, не едят все, что растет под землей, содержат больницы для птиц и завершают жизнь ритуальными самоубийствами через отказ от пищи и воды.

В США эту веру завез 125 лет назад Вирчанд Ганди (Virchand Gandhi). В 1979 году был учрежден Центр джайнов южной Калифорнии – очередной из 10 таких центров по всем США. Еще два года спустя была учреждена центральная организация JAINA, и тогда же прошел ее первый съезд. На сегодня в США действуют 67 центров джайнизма, в которых состоит порядка 165 тысяч человек. В значительной мере приток новых последователей идет за счет иммигрантов из Индии, в особенности осевших в США за последние два десятилетия. По данным Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, с 2000 года индийская диаспора в США выросла на 108 процентов – это одна из самых высоких цифр прироста. По данным Института миграционной политики за 2015 год, в США проживает 2.4 млн. иммигрантов из Индии.

Однако рост популярности этой веры объясняется не только иммиграцией, но и деятельностью единого центра JAINA, по мнению Дипака Доши, главы пресс-службы нынешнего съезда. «Подобной централизованной организации джайнов нет даже в Индии, – говорит Доши. – Она абсолютно уникальна». Именно принадлежность к мощной единой организации помогает утверждению юных джайнов в обществе. «Наше молодое поколение, растущее на этой земле, гордится своей принадлежностью к джайнам» – говорит Доши.

«Молодое поколение заметно отличается от взрослого поколения джайнов, привыкшего к традиционным обрядам, храмам и ритуалам, – отмечает Арпит Мехта, 33-летний член совета организации «Молодые джайны Америки». – Молодежь отличается особыми исканиями, она старается узнать больше о ценностях и глубинных смыслах нашей веры – и поделиться ими с теми, кто не входит в общины джайнов. Молодежь делает это в день памяти Махатмы Ганди, в день ненасилия. Она занимается очисткой пляжей от мусора, спасением черепах, проектами утилизации отходов и многим другим».

Эту деятельность молодых джайнов понимают и ценят местные группы защитников природы и прав животных. «Я не знаю никакой другой веры на земле, столь духовно сильной, цельной и этичной, как джайнизм» – признала в своем выступлении на съезде Ингрид Ньюкирк (Ingrid Newkirk), президент организации «Народ за этичное обращение с животными» ( People for the Ethical Treatment of Animals). Ей вторит Эрика Абрамс-Майерс (Erika Abrams-Myers), соучредитель общества помощи животным Animal Aid Unlimited. «Поскольку джайны издревле разделяют наши ценности, мы их рассматриваем и привлекаем как готовых волонтеров нашего движения, – говорит Абрамс-Майерс. – Сам принцип бережного отношения к каждому живому существу проникает всю их культуру. Какая это могучая и чудесная основа для жизни и практического служения».