В штате Нью-Йорк отменили освобождение от школьных прививок для верующих

В штате Нью-Йорк отменили освобождение от школьных прививок для верующих

В штате Нью-Йорк отменили освобождение от школьных прививок для верующих

20.06.2019. APCNEWS.RU.      Власти штата Нью-Йорк отменили освобождение от школьных прививок для детей из религиозных семей после опасной вспышки кори в стране.

Возглавляемый представителями Демократической партии сенат и ассамблея представителей штата, напуганные вспышкой кори (подобной не было уже многие десятилетия), проголосовали за отмену положения, позволяющего верующим не вакцинировать детей школьного возраста, а администрации школ принимать на учебу таких детей, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com, Седмицу и The Guardian.

От эпидемии кори в этом году, по официальным данным, пострадало уже более тысячи человек, и это самая высокая цифра заболеваемости за 27 лет, сообщает Religion News. Последний раз в стране заболело порядка 2 200 человек в 1992 году. Новый закон сохраняет исключения по медицинским показаниям для отдельных категорий школьников – к примеру, с ослабленной иммунной системой. Примечательно, что большинство случаев кори в штате Нью-Йорк зафиксировано в общинах ортодоксальных иудеев – избегающих прививок.

Губернатор штата Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) от Демократической партии незамедлительно подписал новый закон – буквально через несколько минут после окончательного голосования. Тем самым закон введен в действие – хотя он и дает не привитым школьникам срок в 30 дней на вакцинацию – точнее, на первые уколы в курсе прививок. Следует отметить, что в 45 штатах страны пока еще действуют льготы для детей из религиозных семей, воздерживающихся от прививок по канонам веры – хотя законодательные собрания нескольких штатов уже приняли к рассмотрению аналогичные поправки, отменяющие подобные льготы.

В стране разгораются весьма эмоциональные дебаты – сторонники отмены льгот ссылаются на угрозу здоровью населения, а противники возмущены посягательством властей на свободу вероисповедания. Так, процедура голосования в ассамблее представителей не обошлась без криков «позор!», а одна дама даже разразилась истерическими проклятиями с галерки в адрес законодателей в партере.

«Я не знаю ни одной строк в Торе, Библии и Коране, которую можно истолковать как запрет на вакцинацию, – заявил Джеффри Диновиц (Jeffrey Dinowitz), демократ от Бронкса, участник ассамблеи. – Если вы все же решаете не вакцинировать своего ребенка по каким-то вашим убеждениям или предубеждениям… и подвергаете тем самым угрозе здоровье других детей – в таком случае вы фактически сами лишаете себя права на допуск в школу».

Сотни родителей не привитых школьников собрались у здания парламента штата Нью-Йорк, чтобы выразить свой протест. Стэн Юн (Stan Yung), адвокат с Лонг-Айленда, многодетный отец и прихожанин Русской Православной Церкви, заявляет, что его религиозные убеждения и обоснованные опасения относительно прививок вынуждают его отказаться от вакцинации трех младших детей. Его семья подумывает о переселении в другой штат.

«Многие из наших предков стремились на новый континент, спасаясь от подобной диктатуры властей» – заявил Юнг в канун голосования.

Сторонники новой поправки напоминают, что еще в 1905 году верховный суд страны дал штатам право вводить законы о принудительной вакцинации, а также о страшных болезнях, которые удалось победить с помощью прививок.

«Я настолько стара, что помню времена, когда полиомиелит был обычным, – отметила Дебора Глик (Deborah Glick). – Где он теперь? Я верю в науку. Чьи-то личные взгляды и суеверия, основанные на псевдонауке, не должны перевешивать всеобщее благо».

Власти штата Калифорния также сняли исключения для школьных прививок в государственных и частных школах еще в 2015 году, когда вспышка кори в Диснейленде уложила в постель 147 человек и прокатилась дальше по США и Канаде. Штат Мэн также отменил все исключения из школьных прививок в этом году. В штатах Миссисипи и Западная Вирджиния также не действуют послабления на вакцинацию для школьников из религиозных общин. Когда-то корь была весьма распространенным заболеванием в стране, но резко пошла на убыль и почти исчезла после кампании прививок в 1960х годах. Уже через десяток лет после начала вакцинации в стране фиксировалось менее 100 случаев кори за год.