В США в результате поджога пострадал католический собор

В США в результате поджога пострадал католический собор

В США в результате поджога пострадал католический собор

11.06.2019. APCNEWS.RU.      Кафедральный собор Святого Томаса Мора католической епархии Пенсакола-Таллахасси (Pensacola-Tallahassee) во Флориде (США) был поврежден в результате пожара.

Пожар произошел пятого июня. Несколько стульев в святилище были подожжены с помощью вещества, ускоряющего розжиг. Настоятель церкви сказал, что подозревает поджог, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.comСедмицу и Сatholic Нerald.

Согласно данным епархии, епископские кафедра и алтарное кресло были подожжены и уничтожены огнем, в то время как от пламени обгорели стены святилища, и все здание в целом сильно повреждено из-за выделения дыма. По словам епархии, никто из духовенства и верующих не пострадал, расследование продолжается.

Священник Джон Кайер (John Cayer), ректор (настоятель) Собора Святого Томаса Мора, рассказал в интервью WCTV, что студент из Университета штата Флорида первым заметил дым и позвонил властям, так как в соборе также находится Католический студенческий центр Университета штата Флорида.

«Мы понятия не имеем, кто это сделал, — сказал Кайер. — Это очевидный случай поджога. Мы очень расстроены».

«Я был опечален, узнав о вчерашнем преднамеренном поджоге в соборе Святого Томаса Мора в Таллахасси, — заявил государственный пожарный маршал Джимми Патронис. —  Мои пожарники немедленно отреагировали, чтобы помочь местным властям определить причину. Поджог является дорогостоящим и опасным преступлением, и мои пожарные детективы будут и впредь помогать властям в привлечении виновных к ответственности».

В местной епархии заявили, что надеются, что в пострадавшей церкви вновь будут служить Мессы уже в ближайшие выходные.

«Мы обижены, расстроены и глубоко опечалены, но мы продолжаем возлагать нашу надежду на Христа во время этого пасхального периода, когда мы празднуем Его воскресение», — говорится в заявлении диоцеза по поводу поджога Кафедрального собора.