В Калифорнии представлен законопроект, имеющий целью заставлять священников нарушать тайну исповеди

В Калифорнии представлен законопроект, имеющий целью заставлять священников нарушать тайну исповеди

В Калифорнии представлен законопроект, имеющий целью заставлять священников нарушать тайну исповеди

24.02.2019. APCNEWS.RU.     Сенатор от штата Калифорния, США Джерри Хилл 20 февраля 2019 года представил законопроект, имеющий целью заставлять священников нарушать тайну исповеди в случае, когда им стало известно о сексуальных злоупотреблениях в отношении детей или жестоком отношении к ним.

В настоящее время в штате Калифорния духовенство входит в число лиц, которые вынуждены сообщать об известных им преступлениях, однако существует законодательно оформленное исключение, которое касается случаев информации, полученной во время исповеди, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Согласно местному законодательству, существует более 40 профессий, представители которых обязаны информировать гражданскую власть об известных им случаях подозрений в злоупотреблении в отношении детей или жестокого обращения с ними. Тем не менее, в штате пока еще действует исключение, основанное на уважении церковной традиции, которое позволяет не нарушать тайну исповеди. Тем не менее, Джерри Хилл предлагает фактически отменить существующее положение.

Представитель католической епископской конференции Калифорнии отметил в комментарии для СМИ, что предложенный законопроект является прямой угрозой для религиозной свободы. «Здесь речь идет не столько о защите детей, а больше о нарушении основных прав и свобод американцев», — отметил он.

Законопроект, предлагаемый в штате Калифорния, — уже не первая попытка узаконить нарушение тайны исповеди. В прошлом году в Австралии также было рекомендовано расширить сферу обязательного информирования о случаях сексуального злоупотребления в отношении детей на все церкви и религиозные организации, включая Католическую Церковь с ее принципом неукоснительного сохранения тайны исповеди. Все политические партии Австралии уже выступили в поддержку этого законопроекта.