Новое исследование выявило невежество евангельских христиан США в главных вопросах веры

Новое исследование выявило невежество евангельских христиан США в главных вопросах веры

Новое исследование выявило невежество евангельских христиан США в главных вопросах веры

25.10.2018. APCNEWS.RU.     Новое социологическое исследование выявило невежество евангельских христиан США в главных доктринах веры – многие уверены, что Господь принимает все веры и молитвы, и все люди по природе своей праведны, пусть и немного греховны.

Данные нового социологического исследования, проведенного по заказу объединения христианских вероучителей Ligonier Ministries, показали удручающее невежество большинства евангельских христиан США в главнейших доктринах христианского вероучения. Отчет под заглавием «Состояние вероучения за 2018 год», подготовленный по данным известного социологического центра LifeWay Research за подписью Криса Ларсона (Chris Larson), президента Ligonier Ministries, взывает к срочной реформе всей системы вероучения в церкви, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

«Наш отчет свидетельствует о необходимости срочного и самоотверженного духовного руководства для исправления воззрений прихожан в вопросах традиционного христианского вероучения, – рассуждает Ларсон в предисловии к отчету. – Многие, видимо, отчасти уже глухи к проповедям о греховности человечества и истиннам учения Иисуса Христа, и потому вновь пришло время, когда омраченный мир ждет света Благой Вести. Мы с удрученным сердцем видим, сколь многие из прихожан евангельских церквей путаются в главнейших вопросах Библейского учения. Мы надеемся, что этот отчет даст возможность священникам приходских церквей уяснить себе бедственное состояние веры и увидеть, какие сумбурные и искаженные убеждения на самом деле царят в душах и умах прихожан на церковных скамьях».

В опросах и интервью в рамках социологического исследования ученые проверяли знания прихожан по целому ряду доктринальных вопросов веры, пользуясь различными провокационными суждениями, к примеру: «Господу угодны молитвы людей всех религий – христианства, иудаизма и ислама». Оказалось, что с этим утверждением согласны 51 процента участников опроса, и лишь 42 процента не согласны. Двумя годами ранее, в 2016 году, согласных было 49 процентов, а не согласных 43 процента. «Однако в Библии категорично указывается, что Благая Весть есть единственный путь к спасению, – комментируют исследователи, – и лишь через Иисуса Христа и Святой Дух мы обращаемся к Отцу Небесному, ибо Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Св. Евангелие от Иоанна 4:24)».

Еще более массовое невежество обнаружилось в реакции на провокационное суждение о том, что большинство людей праведны, а Иисус был первым и величайшим человеком, созданным Богом-Отцом. С этим мнением согласились 78 процентов участников опроса – а в 2016 году согласных было явно меньше – 71 процент. «Очевидный рост неосведомленности по этому вопросу доказывает срочную необходимость наставления прихожан, – замечают авторы отчета. – Налицо всеобщее невежество в вопросе личности и происхождения Христа, то есть в том самом каноне веры, вокруг которого кипели страсти и диспуты в эпоху раннего христианства».

Стефен Николс, видный вероучитель в составе Ligonier и президент Колледжа реформационной Библии, выражает тревогу в связи с результатами опроса – в частности с тем, что 53 процента прихожан верят в праведность большинства людей, прощая каждому «некоторую греховность». «Эти данные вызывают у нас особую тревогу, – говорит Николс. – Именно глубокое грехопадение человечества привело Иисуса к смерти на кресте. Как же тогда христиане-евангелисты могут говорить, что все люди праведны? Более того – в течение всей истории веры, христиане заявляли о божественной сути Иисуса как истинного Бога, и умирали за эту истину. Евангельский мир стоит перед угрозой падения в беспамятство и заблуждение, когда столь многие позволяют себе забыть эту великую Библейскую истину».

Результаты отчета о состоянии вероучения за 2018 год лишь подтверждают данные предыдущих исследований, доказывающих, что традиционные доктрины веры на деле утрачиваются и отвергаются многими христианами в США. Так, данные отчета за 2008 год, подготовленного социологическим центром Pew Research Center, свидетельствовали о том, что половина христиан США верят в то, что некоторые из нехристианских вероучений приводят к спасению души. Еще одно исследование, проведенное в начале этого года, показало, что среди наиболее крупных и традиционных христианских деноминаций все еще сохраняются значительные группы прихожан, воспринимающих Господа совсем не так, как учит Библия.