Церковь Святых последних дней в США поддержала закон о легализации марихуаны

Церковь Святых последних дней в США поддержала закон о легализации марихуаны

Церковь Святых последних дней в США поддержала закон о легализации марихуаны

11.10.2018. APCNEWS.RU.   Церковь Святых последних дней (мормонов) в США поддержала компромиссное соглашение по закону о легализации марихуаны для лечебного применения, и помогла тем самым законодателям консервативного штата Юта поставить точку в многомесячных горячих дебатах.

Лидеры мормонов после долгого сопротивления решили все же поддержать законодателей штата, губернатора и общественные организации, выступающие за легализацию марихуаны в своем штате. Нелегкий компромисс был достигнут под угрозой запланированного на ноябрь революционного голосования по лечебной марихуане, против которого долго выступала Церковь СПД. Гари Герберт (Gary Herbert), губернатор штата Юта, пообещал, что соберет парламентариев на специальное заседание сразу после выборов, чтобы утвердить компромиссный вариант в качестве закона, независимо от ситуации. Если вариант будет утвержден в целом, в дальнейшем в него внесут целый ряд правок, как того требуют условия компромиссного соглашения. Если же провалится, его отправят на доработку, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Компромисс с церковью, достигнутый по столь острому вопросу в столь консервативном штате, показывает смену отношений американского общества к марихуане. Эта спорная «травка» уже разрешена к использованию в лечебных целях в 30 штатах страны из 50, а также поставлена на ноябрьское голосование еще и в штате Миссури. Законодателям штатов Мичиган и Северная Дакота также вот-вот будет предложен на голосование законопроект об использовании марихуаны «в рекреационных целях». Если он будет утвержден в качестве закона, то пробьет зияющую брешь в обороне наиболее упорных и консервативных штатов так называемого «среднего запада».

Высшее духовенство Церкви Святых последних дней долго противилось проведению голосования по судьбе наркотической травы, опасаясь того, что ее производство быстро прорвет шаткую плотину запрета, ограничивающего ее применение строго лечебными целями. Однако старейшина Джек Джерард (Jack Gerard), представитель Высшей власти Церкви Иисуса Христа Святых последних дней из Кворума Семидесяти, на днях отметил, что по зрелом размышлении лидеров Церкви все же «вдохновила» мысль о декриминализации травы «ради снижения человеческой боли и страданий».

По условиям компромиссного соглашения Церкви СПД с законодателями штата, среди которых преобладают республиканцы, законопроект не разрешает выращивать марихуану для личного потребления каждому желающему, даже если он живет слишком далеко от лечебных учреждений и пунктов ее продажи. Он также не дозволяет производить пищевую продукцию, содержащую марихуану, в привлекательных для детей формах – к примеру, в виде печений, кексов и пирожных. Не разрешается также курение марихуаны, а допускается лишь ее внутреннее употребление в виде лечебных препаратов и внешнее в виде лосьонов, кремов и пр.

Лидеры Церкви СПД уже выступили с публичными разъяснениями своей изменившейся позиции перед прихожанами, подчеркивая, что поддерживают лишь строго ограниченное применение марихуаны по врачебным рецептам и медицинским показаниям. Но даже эта небольшая уступка была встречена в штыки многими мормонами, поскольку один из «Столпов веры» в церковном каноне «Слово мудрости» предписывает истинно верующему строгое воздержание от целого ряда греховных продуктов (алкоголя, табака и наркотиков). Греховными считаются продукты, изменяющие сознание и тем самым наносящие ущерб здоровью тела, каковое считается великим даром Божьим и воплощением Его замысла.