Мормонским деятелям хотят запретить слежку за личной жизнью молодежи

Мормонским деятелям хотят запретить слежку за личной жизнью молодежи

Мормонским деятелям хотят запретить слежку за личной жизнью молодежи

 

65-летний Янг только что вышел из 23-дневной голодовки, которую он проводил в Солт-Лейк-Сити перед главным храмом церкви, чтобы привлечь внимание общественности к протесту. В марте этого года он организовал марш протеста с участием примерно тысячи человек, выступавших против практики церковных собеседований с глазу на глаз, при которых молодым людям задаются унизительные вопросы об их личной и интимной жизни. «Я разгневан, разочарован и чувствую себя преданным высшим духовенством, выступающим против меня и моих единомышленников только за то, что мы всего лишь пытаемся защитить достоинство наших детей» – заявил Янг, говоря о повестке дисциплинарного заседания церкви, назначенного на 9 сентября.

«За церковное благочиние отвечают местные лидеры церкви, хорошо знакомыми с каждым прихожанином и его или ее личными обстоятельствами, – говорит Эрик Хоукинс (Eric Hawkins), пресс-секретарь Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. – Мы никогда не сообщаем о церковных дисциплинарных мерах в отношении прихожан, оберегая тайну их частной жизни».

Опросы молодежи лидерами церкви обычно проводятся дважды в год по строгому графику так называемыми епископами. При этом епископ всегда задает вопрос «Блюдете ли вы целомудрие, как того требует церковный закон?» Янг и его единомышленники из числа мормонов считают этот и другие подобные вопросы недопустимыми и унизительными. Следует отметить, что Церковь СПД долго держала в тайне список вопросов, задаваемых епископами прихожанам, и впервые опубликовала его лишь в июне этого года. Кроме того, были несколько изменены правила опроса. Детям и молодежи теперь дозволено приходить на них в сопровождении взрослого или одного из родителей, либо в одиночку, как и ранее, по личному выбору.

Духовенство мормонской церкви полагает, что опросы дают возможность епископам лучше узнать проблемы и нужды прихожан, крепость их веры и послушание. Отлучение от церкви, которое угрожает непослушным, не обязательно является пожизненным и применяется только лишь как исключительная и высшая мера. Если Янг будет все же отлучен от церкви дисциплинарным советом, то он станет третьим по счету высокопоставленным мормоном, возглавившим общественный протест против правил и уложений церкви и отлученным за эту деятельность. Первой известной раскольницей стала Кейт Келли (Kate Kelly), мормонская активистка и лидер движения за равное представительство женщин в «мирском» духовенстве церкви – она была отлучена в 2014 году. Вторым в 2015 году был отлучен Джон Дехлин (John Dehlin), создатель социальной сети для общения мормонов, усомнившихся в канонах веры.

Мормоны по давней традиции всячески поддерживают и развивают тесные связи между членами конгрегаций, чему способствуют совместные моления, практика публичных исповедей и совместной общественной и хозяйственной деятельности. Отлученным от церкви или иным образом отверженным мормонам не разрешается входить в храмы и принимать участие в венчаниях, крещениях, отпеваниях, в поминальных и иных храмовых службах.

Официальный письменный вызов Янга на заседание дисциплинарного совета церкви подписан двумя его лучшими и давними друзьями из членов конгрегации. По его словам, он лично знаком с подавляющим большинством из 15 членов совета, которым предстоит заслушать его дело. «Я не хочу отлучения и всеми силами хотел бы избежать его, – признается Янг. – При этом, однако, я не собираюсь молчать, и буду и дальше выступать в защиту наших детей. Для меня их достоинство и судьбы важнее моего личного членства и благополучия в церкви».