Русской древлеправославной церкви запретили участвовать в выставке на Нижегородской ярмарке

Русской древлеправославной церкви запретили участвовать в выставке на Нижегородской ярмарке

Русской древлеправославной церкви запретили участвовать в выставке на Нижегородской ярмарке

29.11.2018. APCNEWS.RU.   Представители РДЦ уже 10 лет участвуют в этой выставке-ярмарке.

Представителям Малиновского старообрядческого прихода из села Филипповское Борского округа запретили участвовать в XXXII Международной православной выставке-ярмарке «Нижегородский край — земля Серафима Саровского», которая ежегодно проходит на Нижегородской ярмарке в начале декабря, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт NN.ru.

По словам настоятеля прихода, относящегося к Русской древлеправославной церкви (РДЦ), отца Александра, с такой проблемой он столкнулся впервые. Приход уже десять лет принимает участие в этой выставке, и никогда ранее его представителям не приходилось просить благословения у митрополита Нижегородского и Арзамасского (РПЦ). 

— Раньше мы никогда не просили разрешения, тем более у Русской православной церкви. Ведь мы к ней не относимся — у нас есть свой патриарх. Да и в целом эта выставка-ярмарка — всё же светское мероприятие, организуемое коммерческой фирмой «Узорочье», — заметил собеседник NN.ru.

Так или иначе, но представителям Русской древлеправославной церкви пришлось отправить письмо митрополиту Георгию с просьбой о благословении. Правда ответа на своё обращение старообрядцы так и не получили. По мнению отца Александра, запрет на участие в выставке — это личная инициатива одного из высокопоставленных представителей Нижегородской епархии — отца Сергия (Матвеева).

— Он мне так и сказал: «Это моя личная неприязнь!». Добавил ещё, что мы у них якобы «людей переманиваем», — рассказал отец Александр.

Оперативно получить комментарий у пресс-службы Нижегородской епархии не получилось. Мы также попросили прокомментировать ситуацию представителей выставочной компании «Узорочье».

На фото: Главная постройка Малиновсколго скита — Церковь Казанской иконы Божией Матери (1912 год). NN.ru