В России против пятидесятнического пастора открыли уголовное дело

В России против пятидесятнического пастора открыли уголовное дело

В России против пятидесятнического пастора открыли уголовное дело

21.11.2018. APCNEWS.RU.      Пастора пятидесятнической церкви «Возрождение XXI век» города Омск Николая Кузнецова обвинили в создании организации, посягающей на личность и права граждан, а также в причинении тяжкого вреда здоровью верующих.

В качестве доказательств обвинения были использованы свидетельства прихожан церкви, в которых они рассказывали о чувстве единения с Богом. Подробности дела стали известны в середине ноября. Судебное заседание назначено на 26 ноября. В случае признания пастора виновным ему грозит лишение свободы до 12 лет, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и на сайт информационно-аналитического центра «СОВА».

Пастор Николай Кузнецов обвиняется не только по ст. 239 (cоздание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), но и по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Обвинение вынесено на основе экспертного заключения, подготовленного главным внештатным специалистом по клинической психологии министерства здравоохранения Омской области Д. В. Четвериковым и врачом-психиатром-психотерапевтом-наркологом Д. Ю. Коломыцевым.

11 комплексных психолого-психиатрических экспертиз не обнаружили каких-либо психических расстройств у людей, посещавших церковь. Однако Четвериков и Коломыцев пришли к выводу, что используемые руководством организации «психотехнологии» приводит к зависимому расстройству личности, а дальнейшее пребывание верующих в церкви неминуемо приведет к «иным психическим расстройствам».

Как «измененное состояние сознания» эксперты расценили рассказы прихожан о чувстве «просветления», «единения с Богом» и «прикосновения Святого Духа», которые посещали их в церкви. Рассказы верующих о том, как приход в церковь помог им отказаться от употребления наркотиков и алкоголя Четвериков и Коломыцев истолковали как подтверждение смены химической зависимости на нехимическую.

Несколько человек, проходивших по делу как свидетели, были признаны потерпевшими, хотя никто из «потерпевших» за помощью не обращался.