Тринадцатые Загребинские чтения

Тринадцатые Загребинские чтения

Тринадцатые Загребинские чтения

20.10.2018. APCNEWS.RU.    3–4 октября Отдел рукописей Российской национальной библиотеки провел ежегодную Международную научную конференцию «Тринадцатые Загребинские чтения».

Это научное мероприятие имеет заслуженный авторитет среди исследователей и любителей греческой и славянской письменности. Оно позволяет общественности ознакомиться с результатами изысканий историков, археографов, филологов, искусствоведов и реставраторов, занимающихся широким спектром научных проблем прежде всего на материале средневековой рукописной книгой, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Русская вера.

В этом году программа «Загребинских чтений» включила выступления 40 исследователей, представляющих Санкт-Петербург, Москву, а также СербиюБолгарию и Польшу. Значительная часть докладов была посвящена книжно-письменному и историческому наследию Древней Руси.

Участники конференции смогли увидеть манускрипты, находящиеся не только в Петербурге, но и в других городах России и зарубежьяУчастники конференции смогли увидеть манускрипты, находящиеся не только в Петербурге, но и в других городах России и зарубежья

Несколько выступлений были построены на материале сербских источников разного времени. Особенно яркими были доклады искусствоведов, как правило, демонстрирующих широкий иллюстративный ряд. Но и другие выступления сопровождались электронной презентацией, что позволило посетителям увидеть манускрипты, находящиеся не только в Петербурге, но и в других городах России и зарубежья.

Один из типов криптографииОдин из типов криптографии

Участники и слушатели конференции получили возможность посетить специально подготовленную к конференции выставку Ж.Л. Левшиной и Е.Э. Шевченко «Тайнопись в южнославянской и древнерусской письменности», открытие которой состоялось в помещении Отдела рукописей. В неординарной экспозиции представлены разнообразные типы криптографии, которыми пользовались средневековые сербские, болгарские и русские книжники, чтобы скрыть свое имя или другие сведения, не предназначенные для всеобщего прочтения или имеющие особый смысл.

Помимо широкоупотребительной литореи или византийской числовой тайнописи на выставке демонстрировались и индивидуальные системы, придуманные и применявшиеся конкретными книжниками. Использование тайнописных систем продемонстрировано не только на примере писцовых записей, но и целых текстов.