Андрей Десницкий. Христианство и будущее России. Лекция 1

Андрей Десницкий. Христианство и будущее России. Лекция 1

Андрей Десницкий. Христианство и будущее России. Лекция 1 Андрей Десницкий. Христианство и будущее России. Лекция 1
Watch the video

Андрей Десницкий. Христианство и будущее России. Лекция 1

03.09.2018. APCNEWS.RU.   Цикл «Будущее России в развивающемся мире»

Какое место может занимать традиционная религия в светском государстве, каким по Конституции является Россия? Является ли она «духовной скрепой», важнейшим компонентом национальной идентичности – или же это реликт средневековья, который препятствует модернизации страны? Спорить об этом можно бесконечно, но лучше обратиться к истории идей, которые до сих пор во многом определяют нашу жизнь, и сопоставить их с новейшими фактами. Мини-курс Андрея Десницкого из трёх лекций предлагает свой, оригинальный взгляд на эти вопросы, несводимый ни к клерикальной, ни к атеистической пропаганде.

В первой лекции речь идет о том, почему византийское наследие часто провозглашается важнейшим и неизменным элементом «духовного кода русской цивилизации». С другой стороны, «византийство» нередко понимается как некое «родовое проклятие» нашего государства, которое предстоит преодолеть для вхождения в семью цивилизованных западных народов. Тот и другой взгляд далеки от реальности, но в современном российском обществе и государстве действительно много византийских элементов, зачастую переосмысленных и преображенных, да и не может демократическая федеративная республика (по Конституции) копировать теократическую самодержавную монархию. В чем это сходство и это различие, каким может быть это наследие в России XXI века?

Андрей Десницкий – доктор филологических наук, профессор РАН, один из главных российских специалистов по Библии, писатель, переводчик, публицист, автор десятка книг и сотен статей на разные темы. Он регулярно выступает с лекциями, касаясь, в том числе, вопросов российской истории и современности, вызовов, стоящих перед нашим обществом.