В Израиле на мозаике V века нашли изображение одного из главных чудес Христа

В Израиле на мозаике V века нашли изображение одного из главных чудес Христа

В Израиле на мозаике V века нашли изображение одного из главных чудес Христа

20.09.2019. APCNEWS.RU.    Исследователи изучили красочную мозаику V века, найденную в Израиле при раскопках руин сгоревшей церкви, и установили, что она изображала одно из главных чудес Иисуса Христа – «Чудо пяти хлебов и двух рыб».

«Российская газета» со ссылкой на Live Science пишет, мозаика прекрасно сохранилась под пеплом от древнего пожара, уничтожившего церковь. Она была обнаружена при раскопках в городе Гиппос, который стоял на вершине горы с видом на Галилейское море. Церковь сгорела дотла во время завоевания города войсками Сасанидов – это была последняя Персидская империя до появления ислама, в начале VII века, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Мозаика украшала пол храма. Ученые считают, что на ней изображен Христос, кормящий толпу хлебами и рыбами – известный библейский сюжет. В Новом Завете рассказывается, что Христос накормил пять тысяч человек, приумножив пять хлебов и две рыбы. Именно пять хлебов и две рыбы изображены на мозаике. Кроме того, исследователи насчитали на ней 12 корзин с хлебом и рыбой, которые, как сказано в Писании, ученики Иисуса оставили после того, как накормили голодных. Также мозаике обнаружены две греческие надписи, посвященные основателям церкви, которую построили в честь мученика по имени Феодор.

«Конечно, могут найтись и другие объяснения тому, что изображено на мозаике, – говорит Майкл Айзенберг из Университета Хайфы, руководитель раскопок в Гиппосе. – Но нельзя игнорировать сходство с описанием известного сюжета в Новом Завете».

В Библии точно не указано, где именно Иисус совершил это чудо. Единственная ссылка говорит о том, что это было отдаленное место.

Некоторые ученые полагают, что в Библии описана церковь, стоявшая на северо-западном берегу Галилейского моря. Однако библейское описание также соответствует региону к северу от Гиппоса. Он находится недалеко от места, где была обнаружена мозаика.

«Эта церковь была расположена на западном склоне горы Суссита, была самой западной точкой в городе с видом на Галилейское море, – говорит Айзенберг. – Нет сомнений в том, что местное сообщество было хорошо знакомо с чудом кормления толпы и, возможно, знало его предполагаемое местоположение лучше, чем мы».

По его словам, логично предположить, что тот, кто заказал или создал мозаику, хотел продемонстрировать близость к чуду, которое произошло совсем рядом.