В Индии радикальные индуисты устроили погром в католической школе

В Индии радикальные индуисты устроили погром в католической школе

В Индии радикальные индуисты устроили погром в католической школе

29.01.2019. APCNEWS.RU.    Члены Юва Сена, молодежного крыла Шива Сена, радикальной индуистской партии, напали католическую школу в Колхапуре (штат Махараштра, Индия).

Высшая школа Святого Креста для девочек в парке Нагала находится в ведении монахинь конгрегации Святого Креста. Директор школы сообщил, что ученицы школы, которые вместе с учителями были свидетелями нападения радикалов, находятся в состоянии шока, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.comСедмицу и AsiaNews.

«Вандализм сам по себе шокирует, но также свидетельствует о более резкой конфронтации, которую фундаменталистские группы планируют для религиозных меньшинств в преддверии всеобщих выборов, — сказал Джон Дайал, генеральный секретарь Всеиндийского христианского совета. – «Атака молодежного крыла Шив Сены, являющегося союзником правящей BJP, вызывает серьезную обеспокоенность».

Инцидент произошел 22 января, во время занятий. Директор школы, сестра Бхарати, рассказала в интервью «Indian Catholic Matters», что около 20 активистов ворвались в школу, выкрикивая лозунги против руководства учебного заведения. Они обыскали школьные помещения, разбили окна и повредили религиозные предметы, в том числе крест и статую Богоматери.

«Они стали оскорблять меня и сотрудников, — сказала Бхарати. — Когда я попросила их сохранять спокойствие и предложила мирно обсудить вопрос, они начали ломать офисную мебель и стеклянные окна».

Вечером была подана жалоба в полицию. Колхапурский суперинтендант полиции Абхинав Дешмукх сказал, что два человека были арестованы, а еще 18 находятся в бегах. Полиция также направила несколько агентов для защиты школы, которая на данный момент закрыта.

«Наша школа для девочек, — объяснила Бхарати. — Атака была настолько внезапной и отвратительной, что ученицы из младших классов дрожали от страха и все еще находятся в состоянии шока. Это была травмирующая ситуация, и мы ничего не могли поделать, кроме как наблюдать акт вандализма».

Родители девочек сделали заявление, осуждающее нападение и защищающее монахинь. Томас Дабре, архиепископ Пуне, сделал то же самое.

Средняя школа Святого Креста — далеко не первое католическое учебное заведение, попавшее под прицел индуистских радикалов в последние годы. За период, когда националистическое правительство управляет страной, несколько христианских школ подверглись нападению. Самый яркий случай произошел в январе 2018 года в католическом колледже в Видише, штат Мадхья-Прадеш, где экстремисты пытались насильственно отпраздновать индуистский ритуал в честь «Матери Индии».