В индийском штате Аруначал Прадеш открыт крупнейший католический храм региона

В индийском штате Аруначал Прадеш открыт крупнейший католический храм региона

В индийском штате Аруначал Прадеш открыт крупнейший католический храм региона

12.12.2018. APCNEWS.RU.    В индийском штате Аруначал Прадеш недавно открыт крупнейший католический храм региона, а еще 20 лет назад этот штат с высокой долей монгольского населения был практически недоступен для миссионеров.

В небольшом селении Неотан в районе Чанланг индийского штата Аруначал Прадеш на северо-востоке страны, близ границы с Мьянмой, был 5 декабря благословлен и освящен крупнейший католический храм на территории епархии Мьяо. Богослужение по случаю благословления и освящения храма Святого Сердца Иисуса возглавил епископ Теодор Маскаренас (Theodore Mascarenhas), генеральный секретарь Конференции католических епископов Индии. На церемонии присутствовал епископ Георг Раллипарамбил (George Pallipparambil), глава епархии Мьяо, и многие другие епископы, а также более 2 тысяч мирян, и все они легко разместились в обширном новом зале храма, - сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

«Сегодня для всех нас приобретает особое значение послание мира, любви и прощения в заповедях Иисуса, – отметил епископ Теодор Маскаренас. – В сегодняшней Индии, где все громче звучат голоса, нагнетающие ненависть, дискриминацию и рознь, Благая Весть Евангельская несет исцеление расколам и легко врачует израненные ненавистью сердца».

Первые христианские миссионеры появились в этом отдаленном селении 19 лет назад, а сегодня здесь уже сформировалась большая католическая община, с радостью осваивающаяся в новом храм. Здание строилось около двух лет – во многом трудами добровольцев, и за счет многочисленных пожертвований верующих. «Все жители Неотана, некогда селения малочисленного племени Моссанг, ныне счастливы и горды тем, что в их родном селе стоит крупнейший христианский храм штата Аруначал Прадеш» – подчеркнул приходской священник отец Феликс Энтони (Felix Anthony) в интервью изданию Fides.

Еще 20 лет назад территория нынешней епархии Мьяо считалась практически недоступной для миссионеров – как из-за трудностей с транспортным сообщением, так и из-за конфликтов. Она во многом населена различными монгольскими этническими группами, которые некогда непрерывно конфликтовали друг с другом. И лишь постепенная миссионерская деятельность принесла успех церкви в этом уголке Индии.