Власти Индии запрещают исламский обычай быстрых разводов по решению мужа

Власти Индии запрещают исламский обычай быстрых разводов по решению мужа

Власти Индии запрещают исламский обычай быстрых разводов по решению мужа

26.09.2018. APCNEWS.RU.    Решение затронет права 170 миллионов мусульман, живущих в стране.

Правительство Индии запрещает исламский обычай быстрых разводов по решению мужа – это решение затронет права примерно 170 миллионов мусульман, живущих в стране, сообщает  Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу и religionnews.

Правительство издало соответствующее постановление во исполнение решения верховного суда страны, положившего конец мусульманскому обычаю «тройного талака», согласно которому мужу достаточно трижды произнести это арабское слово (означающее «развод»), чтобы отвергнуть жену. Верховный суд признал, что этот обычай нарушает конституционные права мусульманских женщин, ибо противоречит 14-й статье конституции страны, гарантирующей равноправие граждан. В настоящее время подавляющее большинство из 170 млн. мусульман в стране исповедует ислам суннитского толка и руководствуется законами шариата при решении семейных, бытовых, коммерческих и других проблем и споров. Пресловутый обычай тройного талака дозволяет мужчине произнести эти роковые слова не только одно за другим, но и с задержками любой продолжительности, если ему это заблагорассудится. Он также может довести их до сведения отвергнутой жены любым способом – с помощью письма, телефона, текстового сообщения или даже поста в социальной сети.

Постановление правительства теперь должно быть утверждено парламентом страны в течение шести месяцев, после чего оно приобретет статус закона. Но и в эти шесть месяцев нарушителей постановления властей уже можно привлекать к уголовной ответственности по законодательству страны.

Рави Шанкар Прасад (Ravi Shankar Prasad), министр юстиции Индии, указывает, что на сегодня уже 22 страны мира (и в том числе ближайшие соседи Пакистан и Бангладеш) запретили эту шариатскую норму. Министр обратился к парламентской оппозиции с просьбой поддержать закон «О защите брачных прав мусульманских женщин». Он указал, что власти зафиксировали уже 201 случай незаконных разводов через «тройной талак» после публикации решения верховного суда. «Споры о несправедливости обычая тройного талака только обостряются, – подчеркнул Прасан в речи на пресс-конференции. – Совершенно абсурдно, что в светской стране, каковой является Индия, законодатели так долго закрывали глаза на принцип равенства полов перед законом». Следует отметить, что власти Индии были вынуждены столь долго мириться с традицией тройного талака, поскольку в стране действуют нормы о защите мусульманских, христианских и индуистских религиозных традиций и норм по вопросам браков, разводов, наследования и усыновления.

Представители Совета по мусульманским законам Индии заявили в верховном суде, что Совет считает обычай тройного талака порочным, но при этом не приемлет вмешательство светского суда и считает, что этот вопрос должна решить сама мусульманская община. При этом целый ряд прогрессивных мусульманских организаций выступил против позиции Совета в суде.

После вердикта верховного суда по этому вопросу, правительство премьер-министра Нарендры Моди подготовило законопроект об уголовной ответственности за развод через тройной талак. Законопроект прошел утверждение в нижней палате парламента, где правительство обладает большинством голосов, но пока еще не прошел верхнюю палату, где большинство мест принадлежит оппозиции. Партия Конгресса, возглавляющая оппозицию в верхней палате, выступает против тюремного срока в 3 года для нарушителей закона, и ожидает согласованного мнения соответствующего парламентского комитета по этому вопросу, надеясь на снижение срока. В целом же у закона все шансы пройти утверждение в верхней палате парламента после окончания торгов по сроку наказания. Более того, Рандип Сурьевала (Randeep Surjewala), один из лидеров оппозиционной партии Конгресса, предложил правительству ввести в закон норму, гарантирующую мусульманской женщине право на часть совместного имущества семьи после развода.

В настоящее время, по данным последней переписи, на долю мусульман приходится 13 процентов населения Индии, которое уже достигло 1.3 млрд. человек – причем 81 процент населения исповедует индуизм.

Действия правительства по запрету традиции тройного талака предприняты, по сути дела, в канун всеобщих выборов, которые пройдут в следующем году. Многие в стране критикуют возглавляемую Нарендрой Моди националистическую Индийскую народную партию «Бхаратия Джаната Парти» за постоянные попытки раскола граждан страны по религиозным вопросам, и отмечают, что после прихода этой партии к власти в 2014 году в стране многократно участились случаи нападения индуистских радикалов на мусульман, христиан и другие религиозные меньшинства. Эти нападения нередко остаются практически безнаказанными, и эта безнаказанность лишь поощряет фанатиков к новым выходкам.