В Афинах преуспели посредники, выполняющие заказы в церквах в Греции по зарубежным заказам

В Афинах преуспели посредники, выполняющие заказы в церквах в Греции по зарубежным заказам

В Афинах преуспели посредники, выполняющие заказы в церквах в Греции по зарубежным заказам

10.07.2019. APCNEWS.RU.      В столице Греции процветают посредники, выполняющие православные обряды на родине по заказам эмигрантов, хотя многие приходы Греческой православной церкви воспринимают эту «суррогатную обрядность» с возмущением.

В отличие от многих западноевропейских стран, где доля набожного населения не превышает единичных процентов, греческий народ в большинстве своем сохраняет верность Элладской православной церкви, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

По данным отчета, изданного известным центром социологических исследований Pew Research Center в октябре 2018 года, 55% населения страны все еще считает веру важнейшей частью своей жизни. Эту приверженность разделяют и греки за рубежом. С последними волнами эмиграции их выехало не менее 1,7 млн. человек, включая полмиллиона тех, кто покинул родину после 2014 года из-за глобального экономического кризиса, чуть было не вынудившего Грецию вообще отделиться от Евросоюза.

Таким образом, можно сказать, что за последний век жизнь в Греции во многом определялась двумя факторами – верой и эмиграцией. Эмигранты сохраняют набожность и стремятся исполнять религиозные обряды, восходящие к дохристианским временам – в частности, приношения по обету. Люди, чьей жизни и здоровью угрожает болезнь или иная опасность, дают обет поднести избранному святому заступнику знак своей благодарности – своего рода приношение за ходатайство перед Богом. Это может быть все что угодно – от новой часовни или церковного облачения до свечи. Среди таких приношений широко распространены «тамы» – тонкие серебряные и золотые таблички с изображением того, что проситель хочет уберечь от зла или исцелить (сердца, глаза, ноги, руки, детей, а порой даже дома, лодки, яхты или автомашины), беря обет перед Господом.

Недавно возникшая посредническая служба «Сверши мою таму» (Do My Tama) помогает эмигрантам сохранять связь с церковью и предками на родине, свершая за них религиозные обряды, виртуальные паломничества к святыням, и оказывая иные платные обрядовые услуги. «Чаще всего к нашим услугам прибегают члены греческих диаспор в разных странах, – говорит Мария Псириди (Maria Psiridi), учредительница службы Do My Tama. – К примеру, вчера наш соотечественник, работающий в Китае, просил нас поставить свечку и возложить цветы на могилу его матери в Афинах, поскольку сам он уже три года не может вырваться на родину».

По поручению эмигранта, работники службы Do My Tama за вознаграждение в 40-200 долларов выполняют обряд в любом храме или монастыре, ставят свечи, развешивают «тамы» перед ликами святых, и свершают иные обряды. За дополнительную плату в 70 долларов заказчик получает видеозапись обряда. Мария Псириди говорит, что идея службы возникла у нее год назад, когда она с другом посетила храм на острове Патмос, где апостол Иоанн Богослов обращал в христианство язычников, изгонял бесов из языческих храмов, исцелял больных и возвещал своему ученику Прохору благовестие Духа Божия (Евангелие от Иоанна). 

Псириди подчеркивает, что ее служба еще и обеспечивает работой местную христианскую молодежь. На службу работает уже целая сеть на местах, в которой занято уже более 100 человек – они добросовестно исполняют заказы и существуют на скромный доход от этой работы вместе с семьями. А ведь на сегодня безработица среди молодежи до 24 лет составляет в стране 49%. Страшная безработица и сокращения бюджетных статей на социальное обеспечение тяжело сказались, в том числе, и на доходах церквей и христианских благотворительных обществ. Псириди стремится справедливо делить доходы между работниками службы «суррогатной» обрядности, храмами и благотворительными общинами по выбору заказчиков, беря весьма скромный процент на поддержание и расширение службы.

Когда служба Марии Псириди впервые заявила о себе в ноябре прошлого года, она немедленно завоевала широчайшую «вирусную» известность и породила целые армии противников и сторонников. В социальных сетях наиболее яростные критики называют суррогатные услуги мошенничеством на вере, а некоторые духовные лица даже угрожают судебными исками. Так, церковный совет храма прав. Иоанна Русского (это один из самых популярных объектов паломничества в Греции), выразил свое возмущение тем, что коммерческая служба на своем сайте DoMyTama.com на первых порах указала этот храм в перечне мест «суррогатной обрядности». «Мы не имеем никакого отношения к этой инициативе, – подчеркивают священнослужители на официальном вебсайте храма. – Халкидская митрополия и члены церковного совета храма прав. Иоанна Русского не одобряют эту деятельность… Наш адвокат подаст официальное требование руководству вебсайта об удалении любых ссылок на храм прав. Иоанна Русского».

Еще один объект паломничества, который служба опрометчиво внесла в список на первых порах – это Церковь Благовещения на острове Тинос, считающаяся великою богородичною святыней. Каждый год 15 августа церковь становится всегреческим центром празднования Успения Пресвятой Богородицы – и многие тысячи паломников ревностно на коленях проходят километр от паромного причала к святыне. Церковь Благовещения на острове Тинос является одной из самых посещаемых (и потому состоятельных) святынь Греции – ее ежегодные доходы достигают более 4 млн. долларов. Икона Девы Марии в этом храме считается чудотворной, и потому паломники стремятся повесить перед ней свои «тамы» и поставить свечи, прося ее о заступничестве. Церковный совет храма Благовещения на Тиносе пригрозил суррогатной службе «судебным иском с целью защиты святости и чувств прихожан и паломников», как говорится в его официальном заявлении.

По словам Псириди, нападки, насмешки, скептицизм и злоба на первых порах удивляли и огорчали ее. Однако служба, по ее словам, никогда ни с кем не судилась, поскольку официальных судебных исков так никто и не подал. «После того, как на нас обрушились сетевые тролли с посланиями ненависти, я несколько дней пребывала в отчаянии, – признается Мария. – Мне кажется, что многие просто не понимают нашей миссии. Меня это удивляет, ибо ведь на самом деле мы объединяем греков, укрепляем их связи с родиной и делаем добро людям». Она приводит пример одного из недавних заказов – по поручению 18-летней гречанки, живущей в Австралии, один из сотрудников службы Do My Tama навестил деревушку на севере страны и поставил свечку в местном храме. Когда девушка показала видеозапись обряда своей бабушке, та разрыдалась от счастья.