Эчмиадзин образовал новую епархию стран Балтии

Эчмиадзин образовал новую епархию стран Балтии

Эчмиадзин образовал новую епархию стран Балтии

28.01.2020. APCNEWS.RU.    Патриаршим кондаком Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II образована епархия стран Балтии с резиденцией предстоятеля Армянской Апостольской Церкви в Риге, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.

В сообщении говорится, что новая епархия образована в результате отделения армянских приходов Латвии, Литвы и Эстонии от Российской и Ново-Нахичеванской епархии. Новосозданную епархию возглавит директор эчмиадзинского Центра духовного воспитания епископ Вардан Навасардян, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

В кондаке Патриарх-Католикос всех армян информирует о создании новой епархии Киликийского армянского Католикоса Арама I, а также Константинопольского и Иерусалимского армянских патриархов, все духовенство, дипломатический корпус и паству Армянской Апостольской Церкви.

В документе отмечается, что долгие годы заботу о приходах балтийских стран несла Российская и Ново-Нахичеванская епархия, и благодаря усилиям ее главы архиепископа Езраса Нерсисяна духовно-церковная жизнь там развилась и окрепла.