Итальянская Бефана побывала в Кишинёве

Итальянская Бефана побывала в Кишинёве

Итальянская Бефана побывала в Кишинёве
09.01.2020. APCNEWS.RU.    Верующие южноитальянского города Монтерони сделали необычный подарок жителям Молдавии: они привезли в Кишинев Бефану – традиционного персонажа праздника Богоявления для большинства итальянских областей. Эта традиция не свойственна странам Восточной Европы, где на Богоявление соблюдаются другие обычаи, например, писать мелом на дверях инициалы Трех волхвов.

Имя Бефаны происходит от названия праздника Богоявления – Эпифании. Эта старушка, внешне напоминающая Бабу-Ягу и перемещающаяся верхом на метле, на самом деле олицетворяет доброту, особенно по отношению к детям, и она напрямую связана с Тремя волхвами: согласно легенде, в холодную зимнюю ночь волхвы заблудились на пути к Вифлеему, где должны были встретить Младенца Иисуса, и спросили дорогу у какой-то старушки. Волхвы пригласили ее пойти вместе с ними, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

 

Женщина отказалась, но потом горько об этом пожалела и, собрав большой мешок с подарками, сама отправилась искать волхвов. Она стучалась в двери домов и, если в них были дети, оставляла каждому подарок в надежде встретить однажды маленького Иисуса.

По сей день в преддверии праздника Богоявления Бефана ходит по домам и кладет детям сладости в специально приготовленный носок. В этом году Бефана зашла в своих поисках очень далеко – из Монтерони она добралась до самого Кишинева. Именно в Монтерони находится «дом Бефаны», стены которого украшены даже портретами ее предков. На этот раз Бефана отложила свою метлу и воспользовалась современными транспортными средствами, но мешок с дарами она, конечно же, взяла с собой.

Праздник Бефаны был организован епархией Кишинева и фондом Regina Pacis. Старушка встретилась не только с детьми, но и со своими ровесниками – пожилыми людьми, которые приходят в благотворительную столовую имени Папы Франциска. Больше всего она общалась с детьми из неблагополучных семей, которым, помимо подарков, она привезла особое послание. «Эта итальянская традиция, - прокомментировал происходившее епископ Антон Коша, - говорит о доброте, о надежде, о дружбе, – самых прекрасных рождественских дарах, которые только можно преподнести, а старенькая бабушка все это символизирует».

В столовой для нуждающихся Бефана встала в общую очередь за горячим обедом, вызвав большое удивление у гостей, а затем – радость и изумление: для каждого у старушки нашелся подарок и доброе слово, а это - совсем не мало для посетителей этого места, привыкших к безразличию и отчуждению. Встреча с Бефаной была сюрпризом и для детей, которые удивленным молчанием отреагировали на внезапное появление сгорбленной старушки, одетой в лохмотья и подозрительно похожей на Бабу-Ягу из сказок. Но когда она стала вытаскивать подарки из своих мешков, глаза маленьких гостей засветились радостью. Кроме подарков, Бефана угостила их традиционным праздничным лакомством – пастичотто, приготовленным для них известным кондитером из Саленто, который также сопровождал Бефану в ее путешествии.

Бефана – которая, в соответствии с итальянской поговоркой о Богоявлении, «уносит с собой все праздники», - как будто подводит итог рождественскому периоду, подчеркивая, что Рождество не проходит, но остается вместе с его дарами и ценностями. Для молдаван приезд Бефаны стал особенным и необычным жестом солидарности со стороны Церкви, провозглашающей евангельские ценности тем, у кого нет ничего, и разрушающей барьеры одиночества и отчуждения. Бефана уже вернулась в Италию, но в следующем году эта традиция станет и молдавской, и хотя у местной Бефаны, вероятно, не будет такого обилия подарков, несомненно, она будет богата щедрыми дарами любви и доброты к детям и к пожилым людям.

 

Ольга Сакун - Град Ватикан