Европа: миграция, совранизм, патриотизм

Европа: миграция, совранизм, патриотизм

Европа: миграция, совранизм, патриотизм

24.08.2019. APCNEWS.RU.     На Митинге дружбы народов в Римини 21 августа выступил секретарь Св. Престола по связям с государствами монсеньор Пол Ричард Галлахер.

В своем докладе на тему прав и обязанностей иерарх подчеркнул, что в Европе концепция права перестала сочетаться с концепцией обязанностей, хотя европейский проект, история которого началась после Второй мировой войны, был задуман именно как сообщество обязанностей», – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Монс. Галлахер процитировал одного из отцов-основателей – Альчиде Де Гаспери, утверждавшего, что «для сохранения свободы необходимо сохранить мир» и «все демократическое действие, в силу самого своего существования, должно стремиться к миру».

Европейский проект основан на трех столпах: свобода, справедливость и мир. В центре этих оснований находится долг солидарности. Де Гаспери – заметил Галлахер – говорит о солидарности разума и солидарности чувства: «Речь идет об очень ценном замечании, особенно в нашу эпоху, охарактеризованную высокой сентиментальностью, когда даже самые деликатные вопросы затрагиваются мимоходом, скорее, не для того, чтобы их обсудить, а чтобы пробудить эмоции».

«В последнее время было решено переместиться в сторону ʺсолидарности чувстваʺ, - отмечает монс. Галлахер, - отделяя ее от солидарности разума», состоящей из конкретных фактов и действий. Солидарность не может оставаться в рамках сострадания или возмущения: с христианской точки зрения солидарность основана на убеждении, что мы – единое тело, и когда страдает одна его часть, страдают все.

Процесс релятивизации прав тесно связан с процессом постепенного вытеснения религиозной сферы из общественной жизни, что, в свою очередь, является следствием нездорового лаицизма. Этот лаицизм противопоставляет кесаря Богу вместо того, чтобы «позволить им позитивно взаимодействовать, сохраняя при этом специфику двух сфер».

Монс. Галлахер упомянул о различных проявлениях европейского кризиса, в частности, о миграционном кризисе. Эта тема – отметил он – «будоражит», разжигая идеологическое противостояние. Миграционный кризис возможно разрешить только если мы будем видеть в другом человеке «главным образом и в первую очередь человека», подчеркнул прелат, - видеть в другом человеке личность, то есть ценить прежде всего то, что нас с ней объединяет.

Все остальные характеристики человека должны отходить на второй план, вопреки искушению делить людей на категории. Именно в этом заключается главный призыв Папы Франциска в отношении миграции. Излагая мысли Святейшего Отца по этом вопросу, представитель Госсекретариата Ватикана выделил в них два аспекта: интеграцию мигрантов и безопасность граждан. Святейший Отец убежден, что нельзя предпочитать один долг в ущерб другому, поэтому правительства должны подходить к этому вопросу с добродетелью благоразумия. Недопустимо думать о миграции как о процессе без правил, подчеркивает Папа Франциск. Монс.

Галлахер отметил роль солидарности межу государствами. «Предлагать практические решения с этой точки зрения - это не моя задача и тем более не задача Святейшего Престола, поскольку речь идет о внутреннем вопросе. Тем не менее нельзя не отметить актуальный дисбаланс, нуждающийся в исправлении, потому что рецидивы этого дисбаланса у всех перед глазами», - напомнил представитель Св. Престола.

В интервью Vatican News Пол Ричард Галлахер добавил к сказанному, что «ценность Европы заключается в том, что ее народы прошли через долгую общую историю, разделив множество событий на протяжении веков и в конкретные моменты, и для подавляющего большинства общей стала христианская вера».

Комментируя недавние слова Папы о совранизме, монс. Галлахер пояснил: «Никто не ставит под сомнение суверенитет какой-либо страны, какой-либо нации. Проблема возникает, когда речь идет о совранистах, когда вновь появляется преувеличенное понимание суверенитета, когда о суверенитете говорят с настойчивостью. Не стоит закрываться в меньшей реальности. Для правительства очень трудно обеспечить все права своих народов, как же как мир, защиту, безопасность.

Все мы взаимосвязаны, говорит Папа, и мы видим это прежде всего в СМИ, в социальных сетях. Мы говорим об идее сувренитета, полностью закрытого от других. Возможно, это привлекает с теоретической и прагматической точки зрения. Но я не думаю, что нужно следовать по этому пути».

На вопрос о том, каким образом Церковь может сопровождать европейские процессы, монс. Галлахер ответил: «У нас нет националистических воззрений. Мы очень ценим патриотизм, любовь к отечеству, к собственной стране, к своей культуре и народу.

В католической вере - думаю, как и в других христианских конфессиях, - есть взгляд, открытый к другим, проходящий через принятие того духа, который я считаю глубоко церковным: у нас существует больше общего, чем того, что разделяет. Главная тема этого Митинга в Римини – расширение нашего взгляда на других, продолжать путь к культуре встречи, о которой всегда говорит Папа Франциск».

Ольга Сакун - Град Ватикан