Папа – православным иерархам: вместе следовать за Воскресшим

Папа – православным иерархам: вместе следовать за Воскресшим

Папа – православным иерархам: вместе следовать за Воскресшим

02.06.2019. APCNEWS.RU.    В ходе апостольского визита в Румынию, 31 мая во второй половине дня, Папа Франциск встретился в резиденции православного патриархата в Бухаресте с Патриархом Даниилом и членами Священного синода.

В своём обращении Епископ Рима отметил, что сердцем апостольской проповеди наших Церквей является Воскресение Господне, и нас объединяет вера свидетелей Воскресения – апостолов Петра и Андрея. Будучи кровными братьями, они пролили кровь за Господа, и это напоминает о братстве крови, которое на протяжении веков не переставало орошать и укреплять наш путь, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Верующие на румынской земле, отметил Папа, переживали «Пасху смерти и воскресения»: множество мучеников и исповедников «пострадали в пятницу преследований, прошли через субботу молчания, жили воскресеньем возрождения». Многие верующие разных конфессий ещё недавно бок о бок страдали в тюрьмах, поддерживая друг друга: они – пример для нас и для новых поколений; их общее наследие слишком ценно, чтобы оказаться в забвении или в бесчестии; оно призывает нас не отдаляться от брата, обладателя того же наследия, дабы «и нам ходить в обновлённой жизни» (Рим 6,4).

Нужно идти вместе, не вспоминая о былых предрассудках, анафемах и недобрых временах, которые запирают нас «в порочном кругу и ведут к бесплодным отношениям»; следует помнить о здоровых и крепких корнях первых веков, когда Евангелие возвещалось с парресией, в духе пророчества многим народам и культурам и подкреплялось мученичеством и свидетельством. Память о совместном пути побуждает нас двигаться в будущее, осознавая нынешние различия, внимательно слушая Господа, подобно ученикам на дороге в Эммаус.

Папа Франциск подчеркнул, что мы призваны вместе слушать Господа особенно теперь, во времена стремительных общественных и культурных перемен, которые, несмотря на прогресс, вытеснили на обочину жизни очень многих людей. Стирающая различия глобализация способствовала искоренению ценностей целых народов, ослаблению этики, распространению чувства страха, ведущего к закрытости, культуре ненависти и материализму. Слабость связей в обществе приводит к изоляции людей, и это затрагивает, в частности, основную ячейку общества – семью. Поэтому христиане должны выходить навстречу своим братьям, особенно молодым поколениям, дабы помочь им встретиться с воскресшим Иисусом. Для этого нужно заново внимать словам Господа, «чтобы сердца вместе горели и послание не угасало».

В Эммаусе ученики просят Господа остаться с ними, отметил Папа, и Христос преломляет хлеб, оставляя верующим наказ служить другим; «давать Бога» ещё прежде, чем «говорить о Боге»; всегда быть готовыми к активному сотрудничеству. В этом смысле, отметил Папа, показателен пример многих румынских православных общин, которые прекрасно сотрудничают с католическими епархиями Западной Европы:

«Во многих случаях сложились братские отношения взаимного доверия и дружбы, питаемые конкретными жестами приёма, поддержки и солидарности. Благодаря этому взаимному знакомству многие румынские католики и православные обнаружили, что они не чужаки, а братья и друзья».

Святейший Отец отметил, что путь, начавшийся на Пасху, ведёт к Пятидесятнице, когда апостолы, собравшиеся вокруг Богоматери, в едином Святом Духе на множестве языков «свидетельствовали о Воскресшем своими словами и жизнью».

В конце обращения к православным иерархам Румынии Папа Франциск сказал:

«Да обновляет нас Святой Дух, Которому не по сердцу единообразие, Который любит создавать единство в самом прекрасном и гармоничном многообразии. Его огонь поглощает наше недоверие; Его ветер стирает недомолвки, что мешают нам вместе свидетельствовать о дарованной Им новой жизни. Пусть Он, создатель братства, дарует нам благодать идти вместе. Пусть Он, творец нового, дарует смелость идти новыми путями взаимности и миссии. Пусть Он, крепость мучеников, поможет нам не заглушить плодотворность их жертвы».

Виктор Владимиров - Град Ватикан