В Италии кардинал включил электричество, отключенное властями, в доме с мигрантами

В Италии кардинал включил электричество, отключенное властями, в доме с мигрантами

В Италии кардинал включил электричество, отключенное властями, в доме с мигрантами

16.05.2019. APCNEWS.RU.     Кардинал Конрад Краевский, возглавляющий Службу папских милостей, лично включил электричество, ранее отключенное властями в римском доме, среди обитателей которого много мигрантов.

Поступок Апостольского элемозинария возмутил министра внутренних дел Италии Меттео Сальвини, известного своей резкой позицией по отношению к мигрантам. Римская газета La Repubblica назвала кардинала «Робин Гудом Папы Римского», – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.comБлаговест-инфо и Радио Свобода.

Римские власти более недели назад отключили электричество и горячую воду в доме, в котором самовольно поселились 420 человек, среди которых было 98 детей. Здание, не принадлежащее Ватикану, с 2013 года стало домом для многочисленных семей, находящихся в бедственном положении. Это мигранты и бездомные. Также в доме действует многопрофильный культурный центр, который проводит концерты, мастер-классы и театральные спектакли, содержит ресторан и центр социальной помощи.

Шестого мая поставщик электроэнергии – компания Hera – отключила в доме свет в связи с задолженностью, составившей 300 000 евро.

Узнав об острой ситуации, в которой оказались жильцы дома, кардинал Краевский пошел на решительные действия. 11 мая 55-летний польский иерарх проник в опечатанное помещение и лично включил рубильник.

«Это был жест отчаяния, – заявил он. – В этом здании без электричества живут более 400 человек, в том числе дети; они даже не имеют возможности пользоваться холодильниками».

По словам Краевского, Ватикан давно следил за ситуацией в этом доме: ранее сюда направлялись кареты скорой помощи, лекарства, продукты первой необходимости.

Кардинал Краевский подчеркнул, что он осознает, к каким юридическим последствиям могут привести его действия, однако при этом убежден, что поступил правильно.

Со своей стороны, вице-премьер и министр внутренних дел Италии Меттео Сальвини резко осудил «незаконные действия» элемозинария.

«Теперь я надеюсь, что Служба папских милостей оплатит счета на сумму 300 000 евро», – заявил министр, придерживающийся крайне правых взглядов.

Журналисты похвалили Краевского за его поступок, совершённый в необычных обстоятельствах. Сам элемозинарий в интервью газете Corriere della Sera заявил, что принимает на себя всю ответственность за содеянное и в случае получения извещения о штрафе готов заплатить его.